見出し画像

自給自足日記 餅米の収穫

棚田パーク管理人の前田です。
このブログでは、株式会社ミライステラスの棚田での日々の活動をお届けします。

私たちは、自給自足のシェアリングをテーマに、会員のみなさんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承を行っています。

このブログを通じて、私たちの活動を少しでも多くの方に知っていただき、自然とのつながりを感じていただけると嬉しいです。


9月23日
ミライステラスの会員さんと一緒に、もち米の収穫作業を行いました。
田んぼの面積は約300平米ほどで、約20人の会員さんが一堂に集まり、手作業で稲刈りを行いました。多くの人数が協力することで、作業が効率的に進みました。

この日は一時的に水を切っていましたが、長雨の影響で足場が悪く、田んぼはぬかるんでいました。長靴を履いても、足元まで埋まるほどの状態で、大変な作業となりました。

特に小学生の子供たちは途中で飽きてしまい、周りで遊ぶことが多かったです。しかし、作業が終わった後に掛け干しようの竹の足を作るために竹を削ぐ作業に夢中になっていました。子供達は稲刈りよりも竹の作業に熱中していたことに驚きました。

稲刈りが終わると、みんなでご飯を炊いておにぎりを作り、子供たちも含めてみんなで楽しいひとときを過ごしました。小さな子供たちでも、1合分のおにぎりをペロリと食べる姿に驚きました。

今回のゆるお稲刈りイベントは、今後も継続して行っていきたいと考えています。このイベントの様子はYouTubeで公開していますので、ぜひご覧いただければ幸いです。


今回のブログを読んでいただき、ありがとうございました。
棚田での活動は、自然との共存を目指すとても重要な活動です。
私たちは、これからも会員の皆さんや地域の方々と協力して、棚田の環境保全や伝統文化の継承に取り組んでいきます。また、このブログを通じて、私たちの日々の活動を共有してたいと思っています。次回のブログもお楽しみに!


【株式会社ミライステラス HP】

【関連note 】
土いじりブログ
家庭菜園ブログ
キッチンブログ

【YouTube 「土いじりチャンネル」】

【Twitter】
棚田パーク管理人 前田晴郎
土いじりチャンネル 下高敏彰
棚田キッチン「kitchen studio N」久保田太一
家庭菜園ブログ 松本雛子


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?