記事一覧
こりゃ、地元愛が深まっちゃうわ。
結婚がきっかけで移住した福井県高浜町。
冒険心をなくした大人になってからの移住だからか、わたし自身のぐうだらな性格が足をひっぱったのか、地元民となって早10年以上、恥ずかしながら、あまり高浜町を満喫していない。
海が近いし、山もある。アクティビティや体験が豊富で、伝統も大切にしてて、なにより町民が優しくてアツい!
もちろん、そんな「いいところ」は知ってる。でも、自分で体験したり、感じたりはしてな
なにしようかな。なにしたいかな。
世界中で新型コロナが大流行し、とんでもない世の中になっている。
私もただいま、ショッピング、旅行などの娯楽は自粛。
友だちとのランチ、家族での外食も安全のため自粛。
感染を防ぐために、日用品を買うための外出ですら、気軽には行けない。
幸い、私が暮らす地域は、いま現在、まだ新型コロナの感染が認められていません。
けれど、無自覚・無症状な場合もある以上「誰も感染していない」とは言い切れない。
なので
YOU CAN FLY!キミは主人公の資質を持っている。
もともと、わたしは魚に対して知識がない・・・というか、あまり興味もなく、食べられる魚って何?と聞かれて、パッと思いつくのは「タイ」「アジ」「サバ」「サンマ」「タラ」「マグロ」あとは「シシャモ」くらいでしょうか。
そんなわたしですが、海辺の町に住むようになり、来年にオープン予定の「UMIKARA」という魚に特化した商業施設のお仕事をさせていただくようになり、そして「シイラ」というお魚に出会います。
美味しいとは、こんな風に生まれるのか。
2021年の夏、福井県高浜町に、魚に特化した商業施設「UMIKARA」が誕生する予定です。
わたしは、そのUMIKARA関連のプロジェクトに参加するメンバーのひとり。わたしに「できること」でサポートするために、お世話になっています。
2020年がスタートを切り、まだお正月気分が抜けきらない1月15日、UMIKARAのレストランで提供するメニューの試作&試食会がありました。
これは、わたしの「で
これぞ、海の町!魚介たんまり、おいしさ満点のイベントやるよ~。
高浜町の加工場が「はもと加工・販売所」として
リニューアルオープンします!
そして、もちろん、オープニングイベントもあります!
国道27号線、JR高浜駅の交差点を海にむかって、
突き当たりのT字路。
左にまがります。釣公園とか若宮海水浴場とか書いてある方向。
ここが会場。リニューアルオープンする加工場の目の前です。
いまはまだなにもありませんが、当日はおいしいブースが並びます。
漁師さんが自