三上珈琲

フリーランスのコーヒー屋&料理人卒業後、きまぐれキッチン&焙煎所のオー…

三上珈琲

フリーランスのコーヒー屋&料理人卒業後、きまぐれキッチン&焙煎所のオーナーに。経験職種が20を超える。

記事一覧

焙煎に使うサーキュレーター

これいいですわ。ツインバードのサーキュレーター。 角度調整が真上にできて、面が平たく、ザルを止めるフレームもある(そのためではない) 価格は2000円と少しかな?オス…

三上珈琲
4年前

dretecドリップケトルのレビュー

単刀直入に要点だけまとめます。 ☆良い点 注ぎ口から液ダレしない。細く注ぐことができます。 抽出速度を早める(太い湯量)と、プロ向けの器具に比べて暴れる感じが少し…

三上珈琲
4年前
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コーヒー生豆の購入先。これから自家焙煎を始めるひとへ。

コーヒー生豆の購入先は、趣味からプロまで誰もが迷うところです。 私は、いくつか試しましたが、ユーエスフーズと、ワールド珈琲商会から入れています。 ほか、いくつか…

三上珈琲
4年前
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初めてのドリップケトル買ってみた。3割引だったので。

三上珈琲
4年前
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コーヒーの味を肉に例えてみた。

おいしいコーヒーが飲めるところについて、コンビニのコーヒーについても、聞かれることが多いです。 各種のソムリエから聞かれたこともあるのですが、特殊な舌ができてな…

三上珈琲
4年前
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コーヒーサイフォンを使う方法。コーヒーマニュアル

サイフォンの使い方(1人分量) ケトルでお湯を沸かす。 フィルターを上ボールに引っ掛ける。 沸かしたお湯を150ml程度下ボールに流し込む。 下ボールを布で拭く。(水…

三上珈琲
4年前
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まとめ。これから珈琲を始める人へ。コーヒーの淹れかた~ゼロから始める買うべき器具。

三上珈琲
4年前
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自己紹介、か?

改名して、本名「たろう」にしてやろうと思っている、三上です。こんにちは。 4年間の珈琲関係のフリーランスを経て、飽きて、今年から2年間、松江市で三上珈琲という喫茶…

三上珈琲
4年前
3
焙煎に使うサーキュレーター

焙煎に使うサーキュレーター

これいいですわ。ツインバードのサーキュレーター。

角度調整が真上にできて、面が平たく、ザルを止めるフレームもある(そのためではない)

価格は2000円と少しかな?オススメできます。

dretecドリップケトルのレビュー

dretecドリップケトルのレビュー

単刀直入に要点だけまとめます。

☆良い点

注ぎ口から液ダレしない。細く注ぐことができます。

抽出速度を早める(太い湯量)と、プロ向けの器具に比べて暴れる感じが少しだけあります。

ただ、探すと2000円台で購入可能なので、お値段以上の物です。うちの店はお客さんのセルフ抽出カウンターがあるので、そこに置くと効率的に運営ができそうです。

☆悪い点?

ポット内の湯量をMAXに近づけると、そこの

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コーヒー生豆の購入先。これから自家焙煎を始めるひとへ。

コーヒー生豆の購入先。これから自家焙煎を始めるひとへ。

コーヒー生豆の購入先は、趣味からプロまで誰もが迷うところです。

私は、いくつか試しましたが、ユーエスフーズと、ワールド珈琲商会から入れています。

ほか、いくつか試供品も含め注文していましたので、やめた理由も添えて、生豆業者の比較を書いておきます。

・生豆本舗

超小口からの注文ができる。いろいろな豆が試せる。個人の趣味で有れば、楽しいと思います。仕事で使った時にそれぞれの豆の味が納得いかなか

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コーヒーの味を肉に例えてみた。

コーヒーの味を肉に例えてみた。

おいしいコーヒーが飲めるところについて、コンビニのコーヒーについても、聞かれることが多いです。
各種のソムリエから聞かれたこともあるのですが、特殊な舌ができてないと飲み比べない限りは、全部苦いだけです。
それぞれが中華とフレンチほども違うので、説明が難しいのですが、肉に例えるとわかりやすかったので、記述します。

・定義
一般的なコーヒー豆、これらをすべて一括りに、肉と置換します。
(肉を挽いてミ

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コーヒーサイフォンを使う方法。コーヒーマニュアル

コーヒーサイフォンを使う方法。コーヒーマニュアル

サイフォンの使い方(1人分量)

ケトルでお湯を沸かす。
フィルターを上ボールに引っ掛ける。

沸かしたお湯を150ml程度下ボールに流し込む。
下ボールを布で拭く。(水滴が付かないように)
アルコールランプに火をつけ、下ボールの下に置く。(火の高さが3㎝位になるように)

コーヒーの粉16gを上ボールに入れる。
上ボールを下ボール(お湯を沸かし中)の上に斜めに差し込んで置く。

沸騰石から泡が出

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自己紹介、か?

自己紹介、か?

改名して、本名「たろう」にしてやろうと思っている、三上です。こんにちは。

4年間の珈琲関係のフリーランスを経て、飽きて、今年から2年間、松江市で三上珈琲という喫茶店を経営することになりました。新型コロナ影響もあって、時給ただ下がりです。

以前から、下は10歳、上は90代、エリア山陰から広島という、縦横に広い交友&事業関係ですし、これから、社会に不満のある若手社会人や、愉快な学生のよりどころにな

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