コーヒーサイフォンを使う方法。コーヒーマニュアル
サイフォンの使い方(1人分量)
ケトルでお湯を沸かす。
フィルターを上ボールに引っ掛ける。
沸かしたお湯を150ml程度下ボールに流し込む。
下ボールを布で拭く。(水滴が付かないように)
アルコールランプに火をつけ、下ボールの下に置く。(火の高さが3㎝位になるように)
コーヒーの粉16gを上ボールに入れる。
上ボールを下ボール(お湯を沸かし中)の上に斜めに差し込んで置く。
沸騰石から泡が出てきたら上ボールを垂直に置く。
(←お湯が沸きすぎると爆発するので、下ボールを左右にゆすって、水蒸気を抜く)
お湯がほとんど上ボールに上がったら(←ここから24秒数え始める)、竹べらで、まんべんなくかき混ぜる。混ざったら、竹べらを元の位置に戻し、放置する。
数え始めて24秒経ったらアルコールランプを外し、消化。竹べらで素早くかき混ぜ、お湯に回転を作る。
その後、放置して落ちてくるのを待つ。
完成。
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