三上珈琲

フリーランスのコーヒー屋&料理人卒業後、きまぐれキッチン&焙煎所のオー…

三上珈琲

フリーランスのコーヒー屋&料理人卒業後、きまぐれキッチン&焙煎所のオーナーに。経験職種が20を超える。

最近の記事

焙煎に使うサーキュレーター

これいいですわ。ツインバードのサーキュレーター。 角度調整が真上にできて、面が平たく、ザルを止めるフレームもある(そのためではない) 価格は2000円と少しかな?オススメできます。

    • dretecドリップケトルのレビュー

      単刀直入に要点だけまとめます。 ☆良い点 注ぎ口から液ダレしない。細く注ぐことができます。 抽出速度を早める(太い湯量)と、プロ向けの器具に比べて暴れる感じが少しだけあります。 ただ、探すと2000円台で購入可能なので、お値段以上の物です。うちの店はお客さんのセルフ抽出カウンターがあるので、そこに置くと効率的に運営ができそうです。 ☆悪い点? ポット内の湯量をMAXに近づけると、そこの部分から水が漏れるようになりました。 欠陥品なのか、仕様(元からパーツの接続が

      • コーヒー生豆の購入先。これから自家焙煎を始めるひとへ。

        コーヒー生豆の購入先は、趣味からプロまで誰もが迷うところです。 私は、いくつか試しましたが、ユーエスフーズと、ワールド珈琲商会から入れています。 ほか、いくつか試供品も含め注文していましたので、やめた理由も添えて、生豆業者の比較を書いておきます。 ・生豆本舗 超小口からの注文ができる。いろいろな豆が試せる。個人の趣味で有れば、楽しいと思います。仕事で使った時にそれぞれの豆の味が納得いかなかったので、やめました。 ・ワイルド珈琲 安くて良い品種の豆が多い。友人が使っ

        • 初めてのドリップケトル買ってみた。3割引だったので。

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          コーヒーの味を肉に例えてみた。

          おいしいコーヒーが飲めるところについて、コンビニのコーヒーについても、聞かれることが多いです。 各種のソムリエから聞かれたこともあるのですが、特殊な舌ができてないと飲み比べない限りは、全部苦いだけです。 それぞれが中華とフレンチほども違うので、説明が難しいのですが、肉に例えるとわかりやすかったので、記述します。 ・定義 一般的なコーヒー豆、これらをすべて一括りに、肉と置換します。 (肉を挽いてミンチにして火で加熱するとハンバーグになる→コーヒー豆を挽いて湯で越してコーヒー液

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          コーヒーサイフォンを使う方法。コーヒーマニュアル

          サイフォンの使い方(1人分量) ケトルでお湯を沸かす。 フィルターを上ボールに引っ掛ける。 沸かしたお湯を150ml程度下ボールに流し込む。 下ボールを布で拭く。(水滴が付かないように) アルコールランプに火をつけ、下ボールの下に置く。(火の高さが3㎝位になるように) コーヒーの粉16gを上ボールに入れる。 上ボールを下ボール(お湯を沸かし中)の上に斜めに差し込んで置く。 沸騰石から泡が出てきたら上ボールを垂直に置く。 (←お湯が沸きすぎると爆発するので、下ボールを左

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          まとめ。これから珈琲を始める人へ。コーヒーの淹れかた~ゼロから始める買うべき器具。

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          自己紹介、か?

          改名して、本名「たろう」にしてやろうと思っている、三上です。こんにちは。 4年間の珈琲関係のフリーランスを経て、飽きて、今年から2年間、松江市で三上珈琲という喫茶店を経営することになりました。新型コロナ影響もあって、時給ただ下がりです。 以前から、下は10歳、上は90代、エリア山陰から広島という、縦横に広い交友&事業関係ですし、これから、社会に不満のある若手社会人や、愉快な学生のよりどころになれれば良いのかなと感じています。 いま、店を閉めればプラス終了なんだけどなぁ、

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