記事一覧
干し柿をつかって
大きなお芋が とれました!
さあ、以前から課題にしていた干し柿も使います!
冷凍していた干し柿を解凍して、刻みます。お芋も刻みます。
ホットケーキミックスを使って、全部混ぜて・・・・。
手間のかからない、炊飯器でのケーキをつくることにしました。
干し柿が上品な甘さで、お芋がホクホクして・・・。
とても、美味しくできました!
ひょうたんみたいなかぼちゃ
島かぼちゃという種類です。お祖母ちゃんがつくりました。そのままおいておくと少しベージュ色になってきます。保存もききますが、たくさんあるので、お料理します。
今日はコロッケにします。もともと少し水っぽいので、レンジでチンするほうが良いかなと思いましたが、たくさんあるのでお鍋で茹でてしまいましょう。皮ごと潰します。
沢山あるので・・・・。何種類か作ります。まずはレーズン・・・。
次はチーズ
「ささげ」という名前の豆
お盆の時期に仏壇に供える豆です。小さい頃、おそうめんとかと一緒に仏壇にぶらさがっているのをみて、不思議な気がしました。まだ、どんどん収穫できるらしいので、お料理します。 食感は、少し硬い感じがするので、先に少し下茹でしました。
柔らかくなったので豚肉、人参、油揚げと一緒にゴマ油で炒め煮します。
お供え用だけにしか使わないと思っていたので。食べられる