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ゆず
たくさんもらいました!
さて、どうしようかな・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1669524052087-AvgLgfXknq.jpg?width=800)
あの手この手で絞りました・・・。果実の大きさに比べて、果汁は少ない目です・・・。
ペットボトル何本かに分けて冷凍しておきます。
必要なときに解凍して自家製ポン酢を作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1669524320220-YeqAZTgHJ5.jpg)
しかし、大量の皮がもったいない・・・。
無農薬なので、頑張って、ゆずジャムにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1669524451295-yqI3AHzGAf.jpg)
甘さ控えめが好きなので、つい、お砂糖を控えてしまいます。
だからなのか、なかなかしっとりと煮詰まらない・・・・。
まあ、いいかな・・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1669524569374-QnpejLDCUS.jpg?width=800)
なんとか出来ました!
いつも、瓶の空気が抜けなくて四苦八苦していたのですが・・・。
最近、瓶を逆さまにしておくことを知りました!なるほど!!
ゆずジャムはパンやヨーグルトはもちろん、スペアリブの料理のときにも使います。楽しみです。
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