シェア
めいめい
2024年6月23日 10:56
今年大流行している「酢トマト」。私の中では大流行という意味です。いろーんな料理に使えるし、とにかく身体にも良いことづくめ。そしてなにより美味しいのが魅力。酢トマトレシピはいろいろあると思うけど、私はこれが一番好みかな。酸っぱすぎず、そのままでも他の料理にも変身できる。先日書いたレシピに、ローリエ(月桂樹の葉)を1枚入れるとさらにグレードアップした美味しさになります。追記したのでご
2024年6月21日 20:05
魚のフライって美味しいですよね。特にタルタルソースがかかってると、我が家は大喜びします。白身のお魚を揚げるのも良し、鮭を揚げるのも良し、鮫を揚げるのも良し。そう、我が家ではサメのフライがご馳走なのです。どうやらサメが売っているのを見たことがない方もいらっしゃるようです。今回はサメの生肉をご紹介。どうです・・・とっても弾力があるんです。マンボウにも似てるかなぁ?こちらはフ
2024年6月16日 11:04
かれこれ3週間治らない咳き込み。風邪をこじらせたとはいえ、もはや恐怖を感じる…。ゲホゲホやった後に、オェーーーーーーッッッとなって、涙がボロボロ出る始末。2件の病院でも改善せず、3件目に突入。コロナでもない、インフルエンザでもない。マイコプラズマの検査もしてみることにした。とりあえず感染はもうしないと医者には言われているが、この症状に困り果てている。しかも原因を特定するまで1
2024年6月13日 20:42
友人から大量のピーマンを頂いた。これはピーマンの肉詰めを作るしかない!みなさんはピーマンはどうしてますか?私はこのように、半分に切るだけです。種もワタも取りません。このまま、ひき肉と玉葱、卵、塩コショウを混ぜたタネを詰めていきます。半分に切ったら、小麦粉をピーマンの内側に茶こしで振りかけます。これがピーマンと肉の糊(のり)の役割をします。グイグイとピーマンに肉を詰めたら、
2024年6月9日 21:04
ご当地柿の種って、旅先でよく見かける。今日突然友人が食糧を届けに来た。田舎から送られてきた野菜を分けてくれたのだ。その中に、大量の柿の種。日頃から柿の種が好きだ好きだと言っているから、喜ぶと思って集めたみたい。牡蠣の味は初めて見た!嬉しすぎる。ビールを飲みながら、味わって食べよう。
2024年6月5日 13:08
私は地域の農家さんが直接卸す、野菜売り場によく行きます。これが最高に楽しい時間となっていて、大きいお店では軽く1時間はぐるぐると練り歩きます。結構珍しい野菜も並んでいて、農家さんは日々研究にいそしんでいるんだなぁと感じます。今回は「コールラビ」という野菜を買ってみました。コールラビとは?コールラビは「コール=キャベツ」「ラビ=かぶ」という意味だそう。キャベツやブロッコリーの茎に
2024年6月2日 10:55
風邪をこじらせ、未だに咳き込みが治らない生活を送っております…夕べはなんとなく眠れたのか、今朝は早くから燻製を作りたくなった。しかしやり始めてから、咳の症状があるのにこれは…!!!と思ったけどもう遅い。今日は、鶏のササミ、4個で100円の鉄分強化チーズ、ミックスナッツで作ります。食材の下準備ササミは塩2:砂糖1を適当に混ぜて、10分ほど置いたらキッチンペーパーをポンポンして水分