がらくた
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柔らかい豚肉とりんごのクリーム煮
ここは恵比寿、木で出来たテーブルの上にキャンドルの灯りが揺れるタイプのビストロで先輩に呼んでいただいた。柔らかい豚肉がしっとりしたマッシュポテトの上に乗っていて、りんご風味のクリームソース、そしてマッシュルームのスライスがたっぷりと飾られていた。すごく美味しくて感動したけど、値段を知った瞬間、それに見合った美味しさであったか自問自答を始めてしまい、いつの間にか味を忘れてしまっていた。
デザートは
顔を書いたオムライス
7時過ぎに目が覚めた、秋の朝は気持ちいいなと思った。そのあと、冬の朝も春の朝も夏の朝も気持ちいいよな、と思った。気分がいい証拠。
リビングに行きママに挨拶して、パソコン作業をしてると、オムライスが出てきて、(ケチャップで)顔を書いて食べた。昨晩途中で寝落ちしてしまったから映画「THE DREAMERS」の後半を見た。アメリカ人留学生マシューもテオもイザベルもほぼ洋服を纏っていなかった。ゴッドタン
まかないのツナチーズトースト
5:48くらいに1度目が覚めた気がする。6時に母におはよと言い、うとうとしながら20分にベッドを出た。シャワーをした。体重がたぶんおもい。
梅をのせた冷奴はおいしい、あんまんと梨も食べた。シフトを確認していなかったせいで、てんちょから連絡が来て、授業おわり池上へ向かう。ねむさがピークでひと駅ねすごす。はらぺこふらふらでぼーっとすごした。
カフェラテをつくるのが上手になってうれしい。モテそうじゃ
お家に帰るとそこにアップルパイがあった
つよいおんなってなんですか。
つよくなるひつよう、ってありますか。
わたしとわたしの前を歩く友達の間を横切ったおとこが通りすがりにそのこのおしりを、さわった。
しれっと。
それはそれは、しれっと。
瞬間的にわたしは彼を見たが、目をやった頃には人混みに消えていて、その代わり目があったのはお尻をさわった彼の連れのようなひとだった。
その彼は、わたしに軽く頭を下げた。へらへらとした、よ
平成最後のあさごはんは
ふふふー。わらっちゃうくらいに、世間が平成と令和の間でふわふわしてるかんじ、とってもわくわくしますね。
昭和から生きてる大人に平成はどうだった?つらい時代だったねと、言われたけれど、わたしは平成生まれで平成しか生きていないからくらべるものなんてもってない。それに、時代がどうだとかそういう考えってたぶん安土桃山時代とかにもあったし、もう今更そんなんよくない?
だけどイベントごとはきらいじゃないし
わたしのがんばるごはん
ちょっとだけしんどいなって時に食べるもの、あなたにはある?
わたしにはあるよ。
たまごかけごはん。
ふふふ、いいでしょ、なんだか。
しかもね、いつも同じ味にはしないの。
退屈はきらい。
お気に入りは、オリーブオイルをたらすたまごかけごはん。そこにひとつまみの岩塩をふりかけるの。オリーブのまろやかな油で岩塩のカリカリしたしょっぱさが際立って、なぜだかとっても救われる。
もちろん、定番の、
朝5時につくるサラダ
お湯を沸かす。卵を茹でる。ころっ。ころっ。
レタスを水で洗う。ちぎる。ぱりっ。ぱりっ。
トマトを水で洗う。切る。ぐじゅ。ぐじゅ。
チーズ、オリーブ、レーズンを散らす。ぽろ。ぽろ。
バジルソルト。ふり。ふり。
きのう。うちに着いたころには明日になっていた。だけどだれかと話していたくて地元の友達にでんわした。次の日1限のある大学生は、よわくて、それでいてどこか強気。いつものように、あつまって、気が付
曇り空のアイスクリーム
もうれつに、もうれつに、アイスクリームがたべたい。おもちに包まれたアイスクリームを。
眼が覚めると12:45だった。13時からの予定への絶望と、わたし、相当つかれてたんだ、と労わりのきもち。
階段を降りてリビングへ行く。ダイニングテーブルの上にならぶあさごはん。あさごはんのために作ってくれたおかずを、おひるごはんの時間にたべる。今日のメニューは、サラダと肉野菜炒めが塩味とキムチ味の2種類と、オ