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柔らかい豚肉とりんごのクリーム煮

ここは恵比寿、木で出来たテーブルの上にキャンドルの灯りが揺れるタイプのビストロで先輩に呼んでいただいた。柔らかい豚肉がしっとりしたマッシュポテトの上に乗っていて、りんご風味のクリームソース、そしてマッシュルームのスライスがたっぷりと飾られていた。すごく美味しくて感動したけど、値段を知った瞬間、それに見合った美味しさであったか自問自答を始めてしまい、いつの間にか味を忘れてしまっていた。 デザートはモンブランのカシスソース添えにした、モンブランの中身はクリームではなくアイスクリ

    • 顔を書いたオムライス

      7時過ぎに目が覚めた、秋の朝は気持ちいいなと思った。そのあと、冬の朝も春の朝も夏の朝も気持ちいいよな、と思った。気分がいい証拠。 リビングに行きママに挨拶して、パソコン作業をしてると、オムライスが出てきて、(ケチャップで)顔を書いて食べた。昨晩途中で寝落ちしてしまったから映画「THE DREAMERS」の後半を見た。アメリカ人留学生マシューもテオもイザベルもほぼ洋服を纏っていなかった。ゴッドタンやyoutubeでおぎはやきやチュートリアルの漫才を観て、ママレードボーイを見な

      • まかないのツナチーズトースト

        5:48くらいに1度目が覚めた気がする。6時に母におはよと言い、うとうとしながら20分にベッドを出た。シャワーをした。体重がたぶんおもい。 梅をのせた冷奴はおいしい、あんまんと梨も食べた。シフトを確認していなかったせいで、てんちょから連絡が来て、授業おわり池上へ向かう。ねむさがピークでひと駅ねすごす。はらぺこふらふらでぼーっとすごした。 カフェラテをつくるのが上手になってうれしい。モテそうじゃないですか?と言いながら、ほんとうは私のために練習した。私の自尊心、じゃなくて、

        • つめたい色味

          わたし、冷た〜〜い色味がすきだった。 暖か〜〜い色味は嘘くさい、と思っていた。 だけど最近、暖か〜〜い色味が気になる。 昨日、好きなことで成功(成功なんて安易なコトバだ)してる方と中華料理をたべた。彼女は、なあなあになることに努力できるようになった、とおっしゃってました。 わたしはいま妥協という単語が嫌いで、何事も白黒はっきりしたい、と思ってしまう。意識的にそうしているわけではないけど、気が付くとグレーなものをどうにかしたい、ともやもやしている自分がいる。 「物事

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          お家に帰るとそこにアップルパイがあった

          つよいおんなってなんですか。 つよくなるひつよう、ってありますか。 わたしとわたしの前を歩く友達の間を横切ったおとこが通りすがりにそのこのおしりを、さわった。 しれっと。 それはそれは、しれっと。 瞬間的にわたしは彼を見たが、目をやった頃には人混みに消えていて、その代わり目があったのはお尻をさわった彼の連れのようなひとだった。 その彼は、わたしに軽く頭を下げた。へらへらとした、よっぱらいの真っ赤な顔で。わたしは思い切り、睨んだつもりだったがどんな顔を出来てい

          お家に帰るとそこにアップルパイがあった

          レアチーズタルト

          好きだったものを嫌いになったり 嫌いだったものを好きになったり そうやってわたしは今日もころがる 憧れだった喫茶店がいつのまにか、かき乱された悪い思い出になっていた。2階の喫煙席、いつも左から3番目の席にいた。ショートケーキを食べたことも、モンブランを食べたこともあった気がする。コーヒーには決まって砂糖のついたビスケットが1枚添えられていた。こういうの、うれしいよね、と彼に笑いかけたけど、どんな反応だったかは覚えていない。わたしは、どれだけ暑い日もホットを頼んだ。 彼

          レアチーズタルト

          カフェラテを飲んだ caffè e llatte 白い泡は、最期の瞬間まで空気みたいだった わたしはまだ、泡になりたくない #エッセイ #コラム #詩 #食 #fungry

          生活

          気がつくと街は朝になっていた。電気もコンタクトもつけっぱなし。地球と身体にあやまる。ごめん。そんな日がつづいた。 堕落した生活。 わたしは堕落がきらい。 堕落した生活が、きらい。 まぁ、 すきなひとなんていないか。 きちんとしたご飯を食べていないことに気がつかなくなり、身体がむくみおもくなる。 そのせいで、好きがぼやける。 これじゃあかんよ、と気持ちをきゅきゅっとして、朝6時に起きてみる。ラジオを聴きながら朝ごはんをつくろう。 苺とオレンジ、キウイもあっ

          カステラ

          題名をカステラ、としたのは朝、おばあちゃんからもらった抹茶味のカステラをたべたから。 これから書く言葉との関係は、一切ないです。 10連休がおわった。電車のなか。 ねぇみんな、退屈な顔をするのをやめてよ。そらはあおいよ。くうきはあたたかいよ。何をしたっていいんだよ。何にもならなくてもいいんだよ。 と、どうしようもなく辛いわたしに話しかける。 コーヒーに注いだ牛乳パック、1週間前の日付が書いてあったな、平成の牛乳がわたしのからだに流れている。 洗濯物が吊るされていた。

          カステラ

          よくばり

          おうちの近くの美味しいパン屋さん。おひる少し過ぎたくらいの時間、ちいさな店内はほのぼのとした家族連れと、寝起き風のカップルでみちみち。 今日は、パンをたくさん買う日。 いつもはお母さんと2人でたべるから、何を買うか、厳選に厳選を重ねる必要があるけど、今日はおばあちゃんとおじいちゃん、弟もいる。 目についた、気になるパンたちをどんどんとトレーに乗せる。おなかの大きさや、値段なんて気にせず、それはそれはどんどんと、トレーをパンで埋め尽くす。 明太チーズフランス、あん

          よくばり

          平成最後のあさごはんは

          ふふふー。わらっちゃうくらいに、世間が平成と令和の間でふわふわしてるかんじ、とってもわくわくしますね。 昭和から生きてる大人に平成はどうだった?つらい時代だったねと、言われたけれど、わたしは平成生まれで平成しか生きていないからくらべるものなんてもってない。それに、時代がどうだとかそういう考えってたぶん安土桃山時代とかにもあったし、もう今更そんなんよくない? だけどイベントごとはきらいじゃないし、楽しむとこだけ楽しんじゃおー、みたいなものはすっごくある。だから、朝ごはんにお

          平成最後のあさごはんは

          ホームベーカリー

          ピー。ピー。ピー。 音に反応してるのではない。 匂いだ。 焼きたてのパンの匂いに、反応しているのだ。 ホームベーカリーで食パンを焼いた。 スタートボタンから1時間もすれば、お家の中は、あの、天国みたいなパンの匂いでいっぱいになる。 カパ。ポンッ。 焼きたて。 ここから、世界にはわたしと焼きたての食パン、しかいなくなる。 ふわふわで熱々の大きな四角形を、ばらばらにしてぎゅぎゆっと口の中におしこむ作業に、無我夢中になる。言葉通り、我を無くし夢の中の世界へと入り込

          ホームベーカリー

          わたしのがんばるごはん

          ちょっとだけしんどいなって時に食べるもの、あなたにはある? わたしにはあるよ。 たまごかけごはん。 ふふふ、いいでしょ、なんだか。 しかもね、いつも同じ味にはしないの。 退屈はきらい。 お気に入りは、オリーブオイルをたらすたまごかけごはん。そこにひとつまみの岩塩をふりかけるの。オリーブのまろやかな油で岩塩のカリカリしたしょっぱさが際立って、なぜだかとっても救われる。 もちろん、定番の、お醤油をすこしたらすのもすき。他におかずがあるときは塩分のこととか考えちゃってほ

          わたしのがんばるごはん

          朝5時につくるサラダ

          お湯を沸かす。卵を茹でる。ころっ。ころっ。 レタスを水で洗う。ちぎる。ぱりっ。ぱりっ。 トマトを水で洗う。切る。ぐじゅ。ぐじゅ。 チーズ、オリーブ、レーズンを散らす。ぽろ。ぽろ。 バジルソルト。ふり。ふり。 きのう。うちに着いたころには明日になっていた。だけどだれかと話していたくて地元の友達にでんわした。次の日1限のある大学生は、よわくて、それでいてどこか強気。いつものように、あつまって、気が付くと空はうすい水色だった。それは、夏が近くなってきた証拠。うん、そういうこと。

          朝5時につくるサラダ

          お弁当

          お弁当。 わたしの今日のお弁当の中身、こっそり教えて差し上げます。 きんぴらごぼう、唐辛子を入れたピリ辛味。 ポテトサラダ、下にはレタスを敷く。 豚肉の紅茶煮、これはお母さんの得意料理。 冷凍コロッケ、三角形はコーンクリーム、丸いのはカレー味。 仕上げにミニトマト。 それと、今日は、きのういただいた、美味しいパン屋さんのパンをふたつ。ツナが挟まったコッペパンと、くるみののったシナモンロール。 お弁当持参だった中学生のころ、わたしは食がとても細く、ごはんをたべる

          曇り空のアイスクリーム

          もうれつに、もうれつに、アイスクリームがたべたい。おもちに包まれたアイスクリームを。 眼が覚めると12:45だった。13時からの予定への絶望と、わたし、相当つかれてたんだ、と労わりのきもち。 階段を降りてリビングへ行く。ダイニングテーブルの上にならぶあさごはん。あさごはんのために作ってくれたおかずを、おひるごはんの時間にたべる。今日のメニューは、サラダと肉野菜炒めが塩味とキムチ味の2種類と、オレンジだった。少し余らせて、お弁当箱につめた。おにぎりも握った。いつもは丸くする

          曇り空のアイスクリーム