「ヒエソバ大根」「ヒエソバ大根のつくね」
浴衣、花火、蚊取り線香といえば、ニッポンの夏🎇
ヒエ、ソバ、大根といえば、ニッポンの食🍚✨
とゆーことで。
お台所は生姜の匂いが先行している。あ、いや…ダイコンさんがうしろから追い上げてきてる。。
あ…(*’д’*) 穀物たちが二人三脚で駆けてきたぞー。ヤッホーイ٩( ᐛ )و🇯🇵
ガンバレニッポン!ガンバレニッポン!🇯🇵
終始、調和的な香り( ˘ ³˘)〜♫
言うてる間に蒸らし完了(*•̀ᴗ•́*)و🇯🇵
やいやい言う。笑
理由:みじん切り以外、アユミが参加できる機会が少ないため。
💎ヒエソバ大根💎
〚材料〛(できあがりの量:約540g)
ヒエ 1/4カップ →洗ってザルにあげる
粒ソバ 1/4カップ
大根 250g →5ミリ角に切る
生姜 小さじ1 →みじん切り
油 大さじ1
水 1カップ
自然塩 小さじ1と1/4
醤油 小さじ2
〚作り方〛
①鍋に油を熱して生姜を炒め、香りがしてきたら大
根を加えてさっと炒める。
ヒエと粒ソバを入れ全体に油が回ったら水と塩、
醤油を加えてかき混ぜながら強火にかける。
②煮立ったらフタをして中火で5分、とろ火で15分炊
く。
③火からおろして10分蒸らし大きく風を入れる。
ヒエソバ大根の展開料理に取りかかろう٩( ᐛ )و♥
結構しょっぱめのこのタネをつくねにするんだとか👀✨なるほど。たしかに、このまま食べるより小麦粉と合わせるのが良さげ😄👌
💎ヒエソバ大根のつくね💎
〚材料〛(1串3個×8本分)
ヒエソバ大根 180g
小麦粉 15g
照り焼きのたれ 適量
✤「照り焼きのたれ」明日アップ予定✊
〚作り方〛
①ヒエソバ大根に小麦粉をまぜ、蒸気の上がった蒸
し器にクッキングペーパーを敷いて8分蒸す。
②①を24個握り、串に3個ずつさす。
③照り焼きのたれを塗る。
❖串にさしたつくねが冷めていたらオーブントー
スターなどで焼いてからたれを塗る。
焼いてからたれをかけても美味しい気がする(*´艸`)
これ、いろんなものにアレンジできるんだろうなー。すごいなー。
Ayumi☽
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今日食べた〈キムチとごはんのレシピ〉↓
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💠食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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