- 運営しているクリエイター
#カスタードクリーム
クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]
みなさんも大好きなはず、カスタードクリームにまつわるあれこれを紐解くお話。
今回のテーマは、クレーム・パティシエール。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。
Crème pâtissièreって、なんだ?まずは定義を見てみます。
想像してみましょう…。
甘くて、卵と牛乳のコクとミルキーな香り…。
そう、英語ではカスタードクリーム、フランス語ではクレーム・パティシエールです。
クレーム・シブーストって、なんだ?[クリーム編vol.5]
パキッ、ふわわっ、じゅわジュワジュワ、
ミチチチチ。
あまあま。あ、いなくなった。
シブースト、というお菓子らしい。
これを考えてくれた人、ありがとう。
あなたのおかげで、
幸せは今、確かにここにあります。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
応援してくれる方、スキ、フォローいただけると励みになります
クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]
「ここの店はクレーム・ムースリーヌが美味しいのよね。あなたもそう思わない?」
うっ、くれーむむーすりーぬってなんだよ!
目の前のケーキの中のどれかだとすれば4択だ。ここで無知を晒すわけにはいかない。それっぽいのを選べっ!!乗り切れ!!
一か八かだっ!!
「あ、ああタシカニこのムースの中のクリーム、クチドケよくてオイシイな」
どうだっ!
「え、いや…。」彼女はぐるりと俺を眺め回し、それ以上なにも言わ
クレーム・フランジパンヌって、なんだ?[クリーム編vol.10]
「……?」
クレーム・フランジパンヌ…?
クレーム・フランジパーヌとも云うらしいが、
どちらにしろ知らぬ名だ。
此のガレット・デ・ロワなる菓子に詰められているらしい。
菓子であるからには、食さねば此れが何たるかは判るまい。
「……!」
おゝ、何と云う事だ。
アーモンドとバターの芳醇な香りやコクのみでは無い。牛乳や卵の香りも広がり、鼻で素材の四重奏を聴くかの様だ。
ならば言葉を並び立てて賞賛するのは