マガジンのカバー画像

お気に入り食材&アイテム

32
お気に入りのお店の食べ物や、お気に入り食材、お気に入りアイテムをまとめていきます。
運営しているクリエイター

#レシピ

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

もっとみる
おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

こんにちは!
先日つぶやきでもお知らせしました、

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選しまして、全粒粉をモニタープレゼントとしていただきました!

この、「日清 全粒粉パン用 チャック付」、普通の粒感のある全粒粉なのかなと思っていたら、小麦を丸ごと細かく挽いたもので、とってもきめ細かい。

香りも香ばしく、色々と使い易そうだなぁと思い、粉の特徴を見るためにまず

もっとみる
国産サフラン|大分・竹田サフラン

国産サフラン|大分・竹田サフラン

こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。

皆さんはサフランってお使いになりますか?

あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。

そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ

もっとみる
おうちごはんNo.106|香川本鷹とあみエビのパスタ

おうちごはんNo.106|香川本鷹とあみエビのパスタ

こんにちは!

だいぶお久しぶりの更新となってしまいましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

随分と期間が空いてしまいましたが、先日つぶやいたけやきの下マルシェにて入手しました、香川本鷹の葉唐辛子と粗挽きの唐辛子。
両方を使って、購入日翌日のお一人様ランチでパスタにしてみました♪

しかし、からちゃんと今回の対面。

初めてのリアルでのnoteご近所さんと邂逅に、実際にお会いできた感動というか、

もっとみる
おうちごはんNo.102|日本って良いな。ホタルイカと青森サーモン丼

おうちごはんNo.102|日本って良いな。ホタルイカと青森サーモン丼

おはようございます!

毎月10日のイカの日には間に合いませんでしたが、遅ればせながらのイカメニューです。

今年もそろそろ食べ納めかな?な富山県産ホタルイカを使った丼であります。

それに合わせるお刺身はサーモン。

今までスーパーで手に入る刺身用サーモンと言えばノルウェー産かチリ産がほとんどでしたが、最近、近所のスーパーで青森県産のサーモンを置いているのを見かける機会が増えまして、前回の記事に

もっとみる
父の日のあれこれと、懐かしいメニューで思い出に浸ったお話。

父の日のあれこれと、懐かしいメニューで思い出に浸ったお話。

こんばんは!昨日の父の日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は旦那さんには毎年同じ、ちょっと良いビール(クラフトビールというやつかな?)を色々と、おつまみのセットを。

これは個人的一押しビール🍺

フルーティで爽やかな感じで、
とっても美味しいのです。

自分たちの父には数年前まではビールで良かったのだけど、ここ数年お酒を控えるようになったそうでなかなか悩ましくて、今年は決められず

もっとみる