マガジンのカバー画像

自家製アイテム

20
我が家の自家製調味料などをまとめています。
運営しているクリエイター

#レシピ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

もっとみる
おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

※ミスドのホットドッグに関して追記あります(10/16)

おはようございます!

ここ最近お見かけして食べたい欲がおさまらないメニューの第二弾です。

最近チョコチップクッキーさんの記事でお見かけして、

「そうだった。私ホットドッグがめちゃくちゃ好きなんだわ。」

と、再認識しまして。

流石の独創性と意識高い系食材、更には田崎さん印のウインナーを使いこなすチョコさん✨
どちらもめちゃくちゃ美

もっとみる
自分のわがままを叶える。紫芋のシナモンロール

自分のわがままを叶える。紫芋のシナモンロール

こんばんは!
先日作ったギャラクシー蒸しパンに使った紫芋パウダー。

本来はパン作りに使う予定で購入してました。

紫芋パウダーと言えば先日ケイチェルおじさまが、美味しそうな紫芋のマカロンとさつまいもの渦巻きパンを作ってらして、やっぱり紫芋の色合いって渦巻かせたくなるよね。

っていう謎の共感を密かにしてみたり。

渦巻きパンとかもはや芸術。

その数日後にはいつも美味しそうなキャロットケーキやお

もっとみる
グラノーラ三昧

グラノーラ三昧

ハイ!麦・三・昧!
(いつもすみません)

こんにちは!
突然ですが、皆さんはシリアルはお好きですか?(先の導入を無かったかのように)

我が家は朝ごはんが甘い物系が多い事もあり、玄米フレークやグラノーラなんかを良く食べております。

特にグラノーラはかれこれ5〜6年前に、何かの冊子で作り方を見て以来、時々手作りして朝ごはんの定番メニューで食べておりました。

入れるナッツを好みのものにしたり、甘

もっとみる
長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

こんにちは!

しばらく肌寒かったのに、昨日からまた蒸し暑くなって夏の食材が恋しいこの頃です。

先日、Pezioさんが宝石みたいにピカピカの赤スグリを召し上がっておられました!

酸味とプチプチ感が楽しい赤スグリにマスカルポーネを合わせておしゃれなおやつ、とっても美味しそうでした!

この記事が投稿された日の前日、偶然にも我が家にも旦那さんの実家からセイヨウスグリが届いてました♪

思いがけずス

もっとみる
おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

こんにちは!
昨日、帰宅途中に自宅方面へと流れて来る雨雲に追いかけられ、ママチャリでなんとか逃げ切った主婦まみげです。

ゲリラ豪雨との鬼ごっこはなかなかスリリングだったぜぇ…!

逃げ切った後、横を見たら虹と飛行機のコラボが🌈✈️✨

そんな昨日の晩御飯。
昨日は旦那さんのご飯の用意が不要だったので、簡単なパスタの晩御飯にしました。

とはいえ、何のパスタにするかも決めてなくて、冷蔵庫覗いたけ

もっとみる