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たったの3step!プラントベースの基本のお菓子
簡単で美味しい、体に優しいプラントベース
(植物性)のお菓子。
卵、乳不使用だと美味しくなさそうですよね😥
でも、わたしが作るプラントベースのお菓子は
今までの卵、乳不使用のやさしいケーキのそれとは違います。
素朴で、いかにも身体によさそう!
これなら子供に食べさせたいな、
でも食べてみるとなんか味気ない…なんて
経験はありませんか?💦
わたしはあります😥
ガッカリして、
やっぱり、
プラントベースとヴィーガンスイーツの違い
プラントベースケーキって
どんなものだと思いますか?
また、ヴィーガンスイーツとの違いってなんでしょう?
わたしは最初に
ヴィーガンスイーツの素晴らしさ
(一番は簡単さ)にハマり、
その後独学でレシピ研究をし、
ヴィーガンスイーツオンラインクラスを始めたのですが、
ヴィーガンってそもそも何かというと、
動物性のものを搾取しないという考え方なんですよね。
肉、魚、卵、乳製品などを食べな
プラントベースのパンケーキ
卵、乳、小麦粉を使わない
体と地球に優しいレシピ♡
最高ですよね。
今回はオートミール、バナナを使ったレシピを
グラムで量るレシピ、
カップで量るレシピを①、②に分けて紹介しますね。
オートミールはタンパク質も精白米の2倍、
食も繊維は約20倍!
ビタミンB1、ビタミンEも豊富で朝食ぴったりなんです。
レインボーローケーキ
🌈レインボーローケーキ 🌈レシピ
この日、用事があって
早く写真を撮りたかったから
常温で溶かそうと思ったら
一番下の紫が完全に溶けた😭
みなさんは食べる(切り分ける)
2時間前くらいから
冷蔵庫で解凍してくださいね〜☺️笑
12センチの型で
作りましたが、
途中で高さが足りなくなって、
一度型を外して作っています。
なので、12センチ型ひとつで
作ろうと思ったら
4段の方がいいかな
ピーナッツバタークッキー🍪
プラントベースの
ピーナッツバタークッキー🍪
焼くまで10分!
カンタンクッキー❤︎
型も必要ないので、
すごく楽ちんです😽
○材料○
A
米粉 50g
きび砂糖 35g
オートミール 50g
B
ピーナッツバター 50g
豆乳 30g
太白ごま油 20g
下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。
米粉ファーブルトン♡
米粉で作るプラントベースの
ファーブルトンのレシピ です😊
フランスの伝統的なお菓子♡
カヌレみたいな
モチッと食感が美味しい💖
混ぜるだけなので、
ぜひ作ってみてくださいね〜✨
今回は、ミニサイズにしましたが、ケーキ型でも作れます。
ケーキ型の場合、中が生焼けにならないように注意。
○材料○
豆乳 160〜170ml
米粉 35g
きび砂糖
揚げないかりんとクッキー
かりんとうが好きすぎて、、、
揚げないかりんとクッキーを作りました。
ほどよい硬さがクセになる
おやつにぴったり、
罪悪感なしのクッキーです。
○材料○
DRY
米粉 130g
きなこ 20g
WET
太白胡麻油 30g
メープルシロップ 25g
塩 ひとつまみ
黒糖 45g
豆乳 20g
醤油 小さじ1
いちごの二層ケーキ♡
見た目も麗しいいちごの二層ケーキ♡
いちごはもうほとんど売っていないですが、
ぶどうやチェリーで作っても美味しいですよ。
○材料○
スポンジ 2枚(市販のものでok)
豆乳ホイップ 100ml
粉寒天 2g
水 250g
ココナッツフレークまたは
ホワイトチョコ 適量
○作り方○
1. スポンジにシロップを打ち、
泡立てたホ
プラントベースのアイシングクッキー
突然ですが、
アイシングクッキーって作りますか?
なかなかめんどくさいし、
あんまり作る機会がないかもしれません。
わたしは
あの甘すぎる感じと
独特の臭みみたいなのが苦手で
あまり好きではなかったのですが、
今日ご紹介するアイシングクッキーは
その臭さもなく甘さも控えめなので
パクパク食べられます♡
プラントベースのアイシングクッキーは
卵白でなく、
ひよこ豆の煮汁=アクアファバを使い
プラントベースのバナナスプリット
バナナスプリット🍨
うちの娘たちはポップコーンが大好きなので、
ポップコーンにしましたが、
コーンフレークなどでも代用できます。
とってもカンタンですぐできるので、
下準備さえできていればいつでも作れます♡
映画『Grease』に出てきそうな
ポップなデザート❤︎大好きな映画です。
カシューナッツのアイスクリームなら、
栄養たっぷりだし
カロリーも気にしなくて平気なのが最高🥹
★バナナス
いちごの寒天ケーキ♡
お店みたいな❤︎
\30分でできる!いちご寒天ケーキ♡/
●下準備●
いちごは半分にカットし、濡らした型に貼り付けておく。
上の方は最初から貼り付けておくと取れやすいので、寒天液を
半分ほど流し入れてから貼り付ける。
○材料○ (15センチ底取れ型)
いちご 2パック
豆乳 200g
ココナッツミルク 300g
水 100g
てんさ
はじめまして、合原香子です。
子供が生まれてからお菓子作りに目覚め、
毎日のように練習、失敗を重ねながら、
今では
お店みたい、
いや、お店のケーキより美味しい!と
言っていただけるようになりました。
そして、これは決して自慢ではありませんが
それは決してお世辞じゃないな、と
断言できます。
なぜなら、
友達、家族だけが言ってくれている
というわけではない、
というのがひとつ。
もうひとつは、手作りである、というこ