見出し画像

プラントベースのアイシングクッキー

突然ですが、
アイシングクッキーって作りますか?

なかなかめんどくさいし、
あんまり作る機会がないかもしれません。


わたしは
あの甘すぎる感じと
独特の臭みみたいなのが苦手で
あまり好きではなかったのですが、

今日ご紹介するアイシングクッキーは
その臭さもなく甘さも控えめなので

パクパク食べられます♡


プラントベースのアイシングクッキーは
卵白でなく、
ひよこ豆の煮汁=アクアファバを使います。

最近は
スーパーでも手に入りやすくなっています。

豆だけがパックされたものではなく、
缶詰のものを使用すると、
簡単に泡立ちますよ✨

早速作っていきましょう😊


プラントベース用のアイシングクッキー


○材料○

きび砂糖       40g
米粉         90g
アーモンドプードル  30g
絹豆腐        60g
ココナッツオイル   20g
ベーキングパウダー  小さじ1/2

●下準備●

オーブンを170℃の予熱しておく。

○作り方○

1.材料をすべて混ぜて手でこねる。

2.3分ほど冷蔵庫で冷やす。

3.好きな型で抜いていく。

4.170℃のオーブンで15〜20分焼く。

できあがり!

アイシングの作り方

○材料○

アクアファバ     大さじ3
レモン汁       小さじ1
粉糖          55g
バニラエクストラクト   適量


○作り方○
1. ひよこ豆の煮汁を
半分の量になるまで小鍋で煮詰め、
冷蔵庫で冷やしておく。

2.冷えた1をミキサーで15分ほど泡立てる。

3.2を大さじ3取り、粉糖と合わせねっとりするまで混ぜる。

4.ツヤツヤになったらレモン汁、バニラエクストラクトを加えてできあがり!


先程作っておいたクッキーに着色して、

お好きな絵や文字を書いてくださいね

素敵なクッキーができますように☺️💖


Instagramはこちら↓


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?