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いちごの寒天ケーキ♡

お店みたいな❤︎

\30分でできる!いちご寒天ケーキ♡/

●下準備●

いちごは半分にカットし、濡らした型に貼り付けておく。

上の方は最初から貼り付けておくと取れやすいので、寒天液を

半分ほど流し入れてから貼り付ける。


○材料○ (15センチ底取れ型)

いちご       2パック

豆乳        200g

ココナッツミルク  300g

水         100g

てんさい糖      80g

粉寒天         4g

いちごの代わりにぶどうやチェリーで代用しても美味しい。

豆乳もオーツミルクなどに変更可能。

砂糖はきび砂糖が茶色くなるので

白っぽい砂糖がおすすめです。



○作り方○

1. いちごを半分に切っておく。半分は切らないで中心用に置いておく。

2. 小鍋に水と200gのココナッツミルクと粉寒天を入れ、火にかけ、混ぜる。 

3. 混ぜながら沸騰したら弱火にして、2分加熱する。

4.火を止め、てんさい糖を加え、よく混ぜて溶かす。

5.残りのココナッツミルク、豆乳を加えてぐるぐる混ぜる。

6.いちごを貼り付けておいた型に液を流し入れる。

7.半分まで入れたらまた上の段にいちごを貼り付ける。

中心部分にはカットしていないいちごを入れる。

8.冷蔵庫で冷やす。


寒天なのですぐに固まります。

なので、

15分も冷蔵庫に入れたらすぐに食べられます♡

急なお客様でも大丈夫🥹✨



このケーキはスピルリナの粉で青色にしています。

外側の透明のものは粉寒天と少しのてんさい糖で、少し大きい型に作ったケーキを入れてから、流し入れています😽



簡単でぐるぐる混ぜるだけなので

ぜひ作ってみてくださいね❤︎








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