【サバ缶はコスパ最強のプロテイン】身近な筋トレ向け食品の話
こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
はじめまして。お馴染みの方は毎度ご贔屓頂き有り難うございます。
昨年から欠かさずトレーニングで筋肉を育てている私ですが、プロテインは使用しておりません。
理由は、
というマインドセットでトレーニングしているからなんですけども。(ちなみにゼロコストの中に普段食べている鶏肉とかブロッコリーとかは含めません)
とは言え、なるだけ筋肉に効果的な食品とかは摂りたい訳で、そこで最近毎日食べているのが、
なんですよ。
「なぜサバ缶?」
て話なんですが、
▪️鯖の水煮缶が良い理由
先ずは筋肉を付けるためのたんぱく質の話ですけど、
一般的なプロテイン飲料が一杯で15g前後のたんぱく質量なので、サバ缶を1日1缶食べるとプロテインよりも多くたんぱく質が摂れる。
加えてサバ缶はオメガ3とオメガ6のバランスが、サーモンの次に良い。
オメガ3とオメガ6に関しては以前、ナッツの話で解説しました。
オメガ3とオメガ6
これがサバ缶が優秀なトレーニー向け健康食材である理由です。
オメガ3&6のパフォーマンスが一番高いのはサーモンなんですけど、手頃さとコスパ、味のアレンジしやすさ、という観点ではサバ缶が上であろう。
という話ですね。
もちろん筋トレしてる人にだけ効果高いという訳ではないので、普段から食べた方が良い。
▪️たんぱく質なら鶏肉でも良いんじゃ?
って意見もあると思うんですけど、
などのメリットがあり、
鶏、豚、牛、よりも良質なたんぱく質であることが解っております。
▪️調理時の注意点はある?
ここが大事なポイントでして。
とのこと。
サバ缶に関しては揚げて調理することはないと思いますが、それ以外の魚、アジとかサンマとか。
天ぷらにして食べる魚も、健康面で考えると、食べ過ぎない方が良い。
という話だそうです。
サバ缶の優秀なポイントは、『サバの身』や『脂質』が酸化していないことですので、酸化してしまう油を使用する調理は全般的に控えたほうが良さそう。
この辺りがベターということですね。
▪️サバ缶はどうやって食べる?
サバ缶は加熱せずにそのまま食べれるので、
などが一般的(サバ缶を常食してる層がどれくらいいるのかは謎ですが笑)
ちなみにちなみに、私はと言うと、
にハマっています。
たまごかけご飯用の醤油とかだと味もしっかり付いているので、サバの水煮が薄味のもの(無塩タイプ)でもとても美味しくなりますし、そこに柚子胡椒の香りと辛みが混ざるともう最高。
「サバの水煮美味しくなさそう……」
と思う方にも試してほしいですね。
▪️サバの水煮ならどこのでも良いのか?
ってとこに関しては、できれば無塩タイプのものが良いので、
伊藤食品 美味しい鯖水煮 食塩不使用 190g×24個
こちらをオススメします。
今回はここまでです(o・ω・o)
食事のことは食べる楽しみ以外にも調理の楽しみや味付けの組み合わせを考えたりと、色々楽しめるので良いですね。
ということで今回はここまでです。
(o・ω・)<ここまで読んで頂きありがとうございます。
また、皆さんの人生に役立つ情報を学び、実践し、発信してまいりますので、 フォロー&スキ ぜひお願いします。
参考にさせていただいたのはこちら
⇒魚は体を若返らせる!では、1週間に何の魚を何グラム食べればいいのか?/パレオな男
⇒パレオさんに聞いてみよう#6: フランス人は太らない?サバ缶の酸化は大丈夫?etc.../パレオな男
良かったら『♡』ボタンとフォローお願いします(蛙*^ω^*)また楽しめるnoteを書きますので!
それではまたᐕ)ノシ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?