マガジンのカバー画像

沖縄の掘り出し素材

22
メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。 「もっとディープな沖縄を知りたい」 「あんまり知っている人がいないニッチな…
運営しているクリエイター

#沖縄料理

沖縄料理、メディア露出の「深化」が止まらない。ディープな県民熱愛グルメが続々登場。

沖縄料理、メディア露出の「深化」が止まらない。ディープな県民熱愛グルメが続々登場。

7月15日(土)に放映された「Kinki Kidsのブンブブーン」という番組のロケ撮影に立ち会った。
理事を務める東京沖縄県人会に「ロケ撮影ができる沖縄料理店を紹介してほしい」と制作会社から相談が入り、窓口となったのだ。

番組セレクト「ディープな沖縄料理」5選

「あまり知られていない沖縄料理を紹介する企画」とは聞いていたけれど、「骨汁」と「ナーベーラー」がラインナップするとは。
ご出演の3人が

もっとみる
旨みがギュギュッと沖縄風の塩豚

旨みがギュギュッと沖縄風の塩豚

スーチキーです。スーチカーとも言われますが正しくは「スーチキー」。

沖縄風の豚の塩漬け、皮付き肉で作りたい所ですが皮なしにて。

ミネラル分の違う3種類の塩をブレンドしました。
塩はナトリウム分の塩辛さを最初に感じますが、含まれるミネラルの種類やバランスにより、後から感じる味や香りに違いが出ます。
マグネシウムは苦味を、カリウムは酸味を、カルシウムは甘味を感じやすいと言われていて、
ブレンド塩は

もっとみる
沖縄の塩 「ぬちまーす」 を使って、優しい優しい豆腐料理を。

沖縄の塩 「ぬちまーす」 を使って、優しい優しい豆腐料理を。

先日「沖縄の塩」について記事を書きました。

沖縄の塩「ぬちまーす」を使って手作り豆腐を作ってみませんか?
柔らかい豆腐のお汁、沖縄家庭料理の定番「ゆし豆腐」です。

「ぬちまーす」は、海水と同じくマグネシウム(にがり成分)を多く含んでいるお塩。
なので このお塩を使うと、ホロホロと柔らかく、大豆の甘みも感じる優しい豆腐を作ることができます。
作り方は、ぬちまーすさんのレシピサイト からどうぞ。

もっとみる
ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜

ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜

「ムーチー教室やりません?」

12月のとある日の、某誌の記者Yさんからのお言葉。
「鬼滅ブームの流れから、鬼餅(ウニムーチー )も流行るかもよ?」
というのが、その言葉の趣旨でした。

リアルな料理教室を再開する機会を逸したまま早5ヶ月…
オンライン講座をどう開催するか、あーだこーだ考えながら答えが出ないまま年を越しましたが、Yさんの言葉を思い出し、
「ムーチーなら材料も少ないし、オンラインで皆

もっとみる
冬〜春、沖縄野菜にご注目を!

冬〜春、沖縄野菜にご注目を!

いまの時期の沖縄は、旬野菜がたくさん。
「沖縄=ゴーヤー=夏!」というイメージもありますが、真夏の沖縄は暑すぎて、栽培に向かない野菜も色々とあるのです。

特に葉野菜やハーブは、この時期に採れるものが美味しい。
肉厚だけれども柔らかくて味や香りも濃い。
冬〜春にかけて沖縄旅行するならば、野菜をたっぷり食べてきてほしい!とさえ、思います。

島らっきょうも冬〜春が旬! シンプルに塩漬けで。

旬の島

もっとみる