![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22543046/46b6da8c1cb9482627421a540b76acd5.jpg?width=800)
メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。
「もっとディープな沖縄を知りたい」
「あんまり知っている人がいないニッチな…
- 運営しているクリエイター
#沖縄
5月10日は沖縄黒糖の日!
5月10日は "こくとう(5・10)" の日。
沖縄県含みつ糖対策協議会では、黒糖の販売が本格的に始まる時期にあたる5月10日を「黒糖の日」と定め、「沖縄黒糖」の消費拡大に取り組んでいます。
サトウキビの糖度が上がる冬期に伐採・製糖され、新物の黒糖「新糖」が出回るのが春先。
以降、黒糖の販売が本格的に始まります。
4月中旬にセブンイレブンさんで沖縄フェアが開催され、多くの黒糖商品が並びました
愛すべき島野菜、そしてハーブ。
「岸本ファームのサラダ、食べたいなぁ〜。」
1月末の夫のつぶやき。
私、「ならば取り寄せようじゃないか!」 と即オーダー。
私たち夫婦は「岸本ファーム」の大ファンで、3年前には沖縄県糸満市にある畑にも伺いました。
岸本ファームさんの情報はInstagramからどうぞ。
女性だけで運営している農園です。
島野菜が美味しいのはもちろん、西洋ハーブの力強さもピカイチ。
県内有名レストランの