発酵する大学生まなか

食べた記憶の記録。 旅の記憶の記録。

発酵する大学生まなか

食べた記憶の記録。 旅の記憶の記録。

記事一覧

【発酵紀行番外編】 クラフトサケとお燗酒と、ハンバーガーへの帰り道

東京の実家で、山梨への旅の準備をしていた。 山梨への旅は、3月以来の2度目。目的地は前回と違うも、行ってみようじゃぁないかと、いつもは重い腰がひょいと上がったのは…

【わたしの夢中】発酵紀行 #00

自己紹介の、趣味を語る時間が嫌いだ 熱中していること。語れるなにか。 そんなものを欲していた、大学生活。 わたしには、趣味というものがない。 だから、自己紹介の…

【自己紹介】わたしが旅をしている理由。

はじめまして ☺ まなか(愛称:まなてぃ)と申します。 今、わたしは、静岡県の伊豆半島の最南端にある宿「ローカル×ローカル」の住み込みインターンにやって来ています…

麹屋で働く大学生vol.1 -私はナマケモノでギズモで主任で-

ある日の夜、18時過ぎから始まる、大きすぎないテーブルを3歳から46歳までの5人で囲んだ夕食の時間。 大人から子供まで、喋り声の耐えない約2時間。 プリキュアの話から…

【発酵紀行番外編】 クラフトサケとお燗酒と、ハンバーガーへの帰り道

【発酵紀行番外編】 クラフトサケとお燗酒と、ハンバーガーへの帰り道

東京の実家で、山梨への旅の準備をしていた。

山梨への旅は、3月以来の2度目。目的地は前回と違うも、行ってみようじゃぁないかと、いつもは重い腰がひょいと上がったのは前回と同じ。

正午に家を出て、2時間半かけ甲府へゆく。

甲府へ向かうバスの車窓からの景色は見応えがあった。小さな山が連なり、それらの間を這うように家が集まっている。小川の流れに沿ってかたちづくられた田んぼには、収穫にはまだ早い稲穂が

もっとみる
【わたしの夢中】発酵紀行 #00

【わたしの夢中】発酵紀行 #00

自己紹介の、趣味を語る時間が嫌いだ

熱中していること。語れるなにか。

そんなものを欲していた、大学生活。

わたしには、趣味というものがない。

だから、自己紹介の時にいつも困る。

例えば、大学の授業でグループディスカッションがあるときの最初の挨拶とか、就活のときの自己紹介とか。

カフェ巡り、食べること、お菓子作り、、、

どれも好きだけれど、趣味というほど日常生活で触れているわけでもない

もっとみる
【自己紹介】わたしが旅をしている理由。

【自己紹介】わたしが旅をしている理由。

はじめまして ☺ まなか(愛称:まなてぃ)と申します。

今、わたしは、静岡県の伊豆半島の最南端にある宿「ローカル×ローカル」の住み込みインターンにやって来ています。

ゲストハウスの運営のお手伝いに加え、南伊豆に暮らすさまざまな方たちと交流をさせてもらっています。(詳しい内容はまた今度に…!)

こっちにきて、早1週間、ぎゅっと詰まった予定のおかげで毎日夜の寝つきがいいです。笑

今回は、簡単に

もっとみる
麹屋で働く大学生vol.1 -私はナマケモノでギズモで主任で-

麹屋で働く大学生vol.1 -私はナマケモノでギズモで主任で-

ある日の夜、18時過ぎから始まる、大きすぎないテーブルを3歳から46歳までの5人で囲んだ夕食の時間。

大人から子供まで、喋り声の耐えない約2時間。

プリキュアの話から、オフグリット生活のために検討すべき電力関連の話まで、話題は尽きない。

そんな中で、私の顔立ちが何かに似ているという話になった。

次から次へ私の顔が似ているものが挙げられてゆく。

ナマケモノ、タヌキ、映画「グレムリン」に登場

もっとみる