発酵する大学生まなか

食べた記憶の記録。 旅の記憶の記録。

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最近の記事

【発酵紀行番外編】 クラフトサケとお燗酒と、ハンバーガーへの帰り道

東京の実家で、山梨への旅の準備をしていた。 山梨への旅は、3月以来の2度目。目的地は前回と違うも、行ってみようじゃぁないかと、いつもは重い腰がひょいと上がったのは前回と同じ。 正午に家を出て、2時間半かけ甲府へゆく。 甲府へ向かうバスの車窓からの景色は見応えがあった。小さな山が連なり、それらの間を這うように家が集まっている。小川の流れに沿ってかたちづくられた田んぼには、収穫にはまだ早い稲穂が見事な黄緑色に染まっている。 高速道路をおりると、葡萄畑があちらこちらに見えてく

    • 【わたしの夢中】発酵紀行 #00

      自己紹介の、趣味を語る時間が嫌いだ 熱中していること。語れるなにか。 そんなものを欲していた、大学生活。 わたしには、趣味というものがない。 だから、自己紹介の時にいつも困る。 例えば、大学の授業でグループディスカッションがあるときの最初の挨拶とか、就活のときの自己紹介とか。 カフェ巡り、食べること、お菓子作り、、、 どれも好きだけれど、趣味というほど日常生活で触れているわけでもない…。 ぱっと印象づけられるようなエピソードもない…。 こんな風に考えていると、

      • 【自己紹介】わたしが旅をしている理由。

        はじめまして ☺ まなか(愛称:まなてぃ)と申します。 今、わたしは、静岡県の伊豆半島の最南端にある宿「ローカル×ローカル」の住み込みインターンにやって来ています。 ゲストハウスの運営のお手伝いに加え、南伊豆に暮らすさまざまな方たちと交流をさせてもらっています。(詳しい内容はまた今度に…!) こっちにきて、早1週間、ぎゅっと詰まった予定のおかげで毎日夜の寝つきがいいです。笑 今回は、簡単に私の自己紹介をさせていただきますね。 わたしは、西東京に生まれ、西東京で育ちま

        • 麹屋で働く大学生vol.1 -私はナマケモノでギズモで主任で-

          ある日の夜、18時過ぎから始まる、大きすぎないテーブルを3歳から46歳までの5人で囲んだ夕食の時間。 大人から子供まで、喋り声の耐えない約2時間。 プリキュアの話から、オフグリット生活のために検討すべき電力関連の話まで、話題は尽きない。 そんな中で、私の顔立ちが何かに似ているという話になった。 次から次へ私の顔が似ているものが挙げられてゆく。 ナマケモノ、タヌキ、映画「グレムリン」に登場する架空の動物ギズモ、レッサーパンダ…。 最後にはInstagramのストーリ

        【発酵紀行番外編】 クラフトサケとお燗酒と、ハンバーガーへの帰り道

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