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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2021年12月の記事一覧

水炊き

水炊き

シェフが「水炊き」を作ってくれました。

鶏ガラを圧力鍋でじっくり加圧して作った鶏ガラスープに鶏もも肉と豆もやしを入れて…

沸いてきたら、青梗菜、ニラ、深ネギ、焼いた油揚げ、戻した干し椎茸を入れます。

具が煮えるのを待つ間、鶏のささ身の薄切りを軽くしゃぶしゃぶしてポン酢で食べました。

ポン酢は徳島から届いた「すだち」と「和三盆」と醤油で作ってあります。

お鍋の締めは蕎麦です。蕎麦は乾麺を茹

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チキンステーキのアップルソースサンドイッチ

チキンステーキのアップルソースサンドイッチ

シェフが「チキンステーキのアップルソースサンドイッチ」を作ってくれました。

・鶏モモ肉は塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを引き、強火で皮目をこんがり焼き、反対に返して蒸し焼きにしつつ、身の方のこんがりと焼き目をつけ、最後にもう一度皮目を焼きます。

・キャベツは千切りにして塩揉みをして、マスタードで和えておきます。

・「スペアリブのアップルコンフィロースト」の時に作った「アップルコ

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ガランティーヌのトーストサンドイッチ

ガランティーヌのトーストサンドイッチ

シェフが「ガランティーヌのトーストサンドイッチ」を作ってくれました。

・食パンをトーストして、1枚の片面にバターを塗り、もう一枚の片面にガランティーヌ用に作ったソースを塗ります。

・ソースを塗った面にキュウリのスライスを並べ、その上にガランティーヌを並べます。

・もう一枚のパン乗せ、しっかり押さえて、落ち着いたら半分にカットしてあります。

サクサクのパンにキュウリのシャキシャキ感、ガランテ

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大根のかき玉汁

大根のかき玉汁

シェフが「大根のかき玉汁」を作ってくれました。

「漬け物入りホイコーロー」の豚バラ肉を茹でた汁のアクを取り、大根をまん丸のまま薄くスライスしたものを入れて火を通します。

砂糖、塩、醤油、コショウで味付けして卵を溶かし入れます。

最後に大根の茎を刻んで軽く塩揉みしておいたものを散らして出来上がりです。

大根の優しい甘さが口いっぱいに広がって、ピリ辛のホイコーローの口直しにぴったりの美味しいで

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漬け物メロン

漬け物メロン

シェフが作ってくれたのは「生ハムメロン」ならぬ「漬け物メロン」でした。

完熟したメロンに先日漬けておいた「青パパイヤの四川風漬け物」を乗せてあります。

メロンに漬け物の塩味や酸味が加わって、メロンの甘さも際立ち漬け物の風味もマッチして生ハムとは一味違う美味しさでした。メロンの柔らかさと青パパイヤのコリコリ感も楽しめて癖になりそうな美味しさでした。

漬け物入りホイコーロー

漬け物入りホイコーロー

シェフが「漬け物入りホイコーロー」を作ってくれました。「四川風漬け物」のアレンジメニューです。

豚バラ肉の塊を茹でて薄切りにします。

フライパンに油を敷き、豚肉を入れて肉の油を出すようにじっくりこんがり炒めます。

そこに四川風漬け物を加えて火を通し、ラー油と塩で味付けします。ラー油は博多のモンゴル料理店「オルドス家」の「ラー油」を使いました。

キャベツを加えて軽く炒め、醤油で味を調えて出来

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牛肉と漬け物のチャーハン

牛肉と漬け物のチャーハン

シェフが昨夜のサイコロステーキの残りと四川風漬け物を使って「牛肉と漬け物のチャーハン」を作ってくれました。

お皿の底に残っていた肉汁をフライパンに入れ油を加えて刻んだ牛肉を入れてこんがりと炒め、そこに四川風漬け物を加えて炒めます。

ご飯を加えて炒め醤油で味を調え、ネギを加えて混ぜ合わせます。

お肉に漬け物の風味が絡んでいてしっかりした味わいになっていました。コクのあるチャーハンでしたが、醤油

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青パパイヤと白菜の四川風漬物

青パパイヤと白菜の四川風漬物

シェフが「青パパイヤと白菜の四川風漬物」を作ってくれました。

以前「白菜の四川風漬物」を作った時は5%の塩水に白菜を入れ、輪切り唐辛子と花椒を加えて1週間ほど漬けました。

今回は同じく5%の塩水に白菜と青パパイアを入れ、丸ごと唐辛子と花椒と生姜を加えて漬け込みました。

1週間ほどで食べるつもりでしたが、何かと取り込みがあって2週間ほどの漬け込みになりました。大丈夫かなと心配しつつでしたが、上

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豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

シェフが「豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋」を作ってくれました。

お鍋で焙じ茶を煮だし、そこに椎茸と豚肉を入れて塩少々を加えてゆっくりじっくり煮込みます。

卓上電気鍋に中身を移し替え、白菜漬けを入れて、しばらく煮込みます。白菜に火が通ったらネギを適宜加えながら、好みの味付け(醤油、レモン汁)で頂きます。

具を食べ終わったら、洗って水切りしておいたお米を加えてしばらく煮込み、ネギと醤油を加えると

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