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2021年4月の記事一覧
今夜のおうちごはん(合鴨パストラミと青梗菜の炒め)
今夜のシェフの「おうちごはん」、メインは「合鴨パストラミと青梗菜の炒め」でした。
フライパンで合鴨パストラミの両面をしっかり炒めて、青梗菜の茎の部分を加えてしんなりなるまで炒めて最後に塩少々で味を調えてあります。
青梗菜はほぼ素材の味だけでしたが、パストラミの塩味とマッチしていて程よい味加減でした。パストラミのコショウもピリリと効いていて美味しかったです。
サラダは我が家の定番の「キャベツの
新じゃがの和三盆糖煮
「赤土ジャガイモ」の新じゃがを頂いたので…
シェフが「新じゃがの和三盆糖煮」を作ってくれました。
ジャガイモに水をひたひたに加え和三盆糖を加えて煮込みます。甘みをしっかり染み込ませて最後に塩と醤油を少し加えて薄めの甘辛味に仕上げてあります。
鰹節をまぶしてそのまま食べるとお茶請けに、少し醤油を掛けて食べると副菜の一つになります。
優しい薄味で新じゃがの美味しさが堪能できる一品でした。
豚肉とコサンダケとグリンアスパラの塩コショウ炒め
今日は道の駅で新鮮な「コサンダケ」「グリンアスパラ」「釜揚げシラス」「大葉」をお得に手に入れたのでそれを使ってシェフが夕飯を作ってくれました。
「豚肉とコサンダケとグリンアスパラの塩コショウ炒め」です。
フライパンに油を入れ、そこに豚肉をきれいに並べて蓋をして脂が出るまで両面を返しながらじっくりこんがり焼いていきます。
豚肉に塩コショウで味付けをして、コサンダケとグリンアスパラを加えてしっか
豚レタスしゃぶしゃぶ
「イベリコ豚」のしゃぶしゃぶ用のお肉が安くで手に入ったので家にあった残り物野菜を使ってシェフが「豚レタスしゃぶしゃぶ」を作ってくれました。
お野菜は「レタス」「椎茸」「ネギ」「長芋」です。
「たれ」は橙の絞り汁で作ったシェフ特製「塩ポン酢」です。フレッシュな橙の香りと酸味と塩味で肉の臭みが消えて、あっさりした美味しさになっていました。
締めは卵雑炊でした。「塩ポン酢」を雑炊にかけたらさっぱり