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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
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2020年11月の記事一覧

我が家風一汁一菜料理

我が家風一汁一菜料理

我が家のシェフの「一汁一菜」料理をご紹介しますね。我が家のいつものご飯は「一汁一菜」か「一皿料理」が多いかも。簡単ですが、それだけで栄養が摂れるようシェフがバランスを考えて作ってくれます。

特別な日やお客様の時は気合の入ったコース料理ですが、日常は簡単節約料理がメインです。

今夜の一菜は「ホイコーロー」、普通はキャベツで作りますがレタスを使ってあります。たっぷりの葉ニンニクをちょっとこんがりす

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だっきしょ坦々うどん

だっきしょ坦々うどん

シェフが「だっきしょ担々うどん」を作ってくれました。

鶏ガラと豚軟骨でたっぷりスープを取ってあったのでそれを使ってのメニューでした。

ひき肉とシイタケのみじん切りを自家製の辛味ダレで味付けしてスープを加えて煮込んであります。

細うどんの上にねぎと湯がいた青梗菜、軽く塩もみしたレタスをトッピング、そこに具入りスープがかけてあります。

「だっきしょ」って何って思われる方もあるかと思います。「だ

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鶏白菜うどん

鶏白菜うどん

何かと慌ただしくてゆっくり料理をしたり食べたりする余裕がない時や食欲がない時などにたびたび登場する我が家の冬の定番手抜き料理は「鶏白菜うどん」です。

鰹節でお出しを取り、一口大に切った鶏モモ肉、白菜、椎茸を加えて煮込んであります。味つけは醤油、砂糖、塩です。

基本はこれだけの簡単な料理ですが、鶏肉の代わりに豚肉にしたり、白菜の代わりにキャベツやレタスを入れて変化をつけたりもしています。

お汁

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モツ出汁の辛味湯豆腐

モツ出汁の辛味湯豆腐

ここ数日昼間は汗ばむほどの陽気でしたが、今日は一気に気温が下がって昼間でもジャケットの必要な寒さでした。

寒い冬はやはり体が温まる料理が嬉しいですね。シェフが作ってくれたのは「モツ出汁の辛味湯豆腐」です。

生姜と豆板醤を良く炒めてそこに小大豆もやしを入れてさらに炒め、ゼロ活鍋で炊いたモツと出汁を加えて塩や醤油などで味付けしてあります。

ホウレン草やネギがたっぷり入った辛味湯豆腐です。

お汁

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塩タラチャーハン ナメコおろし餡掛け

塩タラチャーハン ナメコおろし餡掛け

ごちそう会のお料理は手間暇かけて作ってくれるシェフですが、日常は慌ただしい私が簡単に食べられるような「簡単節約一皿料理」を作ってくれます。

今日ご紹介するのは「塩タラチャーハン ナメコおろし餡かけ」です。

コロコロに切ってこんがり炒めた甘塩タラと卵とねぎのチャーハンの上にたっぷりのざく切りレタスをトッピングして、そこに大根おろしとなめこの入った餡がかけてあります。

タラは臭みもなくさっぱりし

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餡掛け親子丼

餡掛け親子丼

数年前、シェフが「ツルマチ米」と出水の鶏肉や卵を使って作る「親子丼」がテーマの親子料理教室での指導をさせていただいたことがあります。

その時考案したのが「餡掛け親子丼」です。

たっぷりの鰹節でだしを取り、鶏肉を煮込んで味付けをして、カタクリ粉でとろみをつけて卵を溶き入れて三つ葉を散らして出来上がり!

子供さんたちは鰹節で出汁を取ったり、カタクリ粉や卵を溶き入れる作業が楽しくてたまらないといっ

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ミョウガとレタスの回鍋肉うどん

ミョウガとレタスの回鍋肉うどん

シェフのお得意の簡単節約料理です。お肉を下茹でしたり、ゆで汁を捨てずにだし汁にしたりと手間がかけてあると私は思うのですが…

「ミョウガとレタスの回鍋肉うどん」です。

豚肉を下茹でして、それをテフロン加工のフライパンで油を入れずにこんがりなるまで炒めて、ミョウガも加えて甘辛味に仕上げてあります。最後にレタスを加えてサッと一炒めします。

おうどんの上に炒めたお肉や野菜を盛り付けて、半熟卵をトッピ

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ミネストローネ風スープ

ミネストローネ風スープ

私のためにシェフが作ってくれる簡単料理、いつも一工夫してくれるのがありがたいです。

ショートパスタの代わりに「もち麦」が入った「ミネストローネ風スープ」です。

「もち麦」のほくほくした食感が新鮮、いんげんや人参などなどお野菜たっぷりの優しいお味のスープでした。

キュウリはとてもみずみずしかったので塩とカボスだけのさっぱりとした味付けにしたとの事、コクのあるスープにピッタリの一皿でした。

エビニラ焼きそば

エビニラ焼きそば

何かと慌ただしい日はシェフが簡単料理を作ってくれます。作るのも簡単、食べるのも簡単、でもいつも一工夫してあるのでお味は最高です。

生の海老を使った「エビニラ焼きそば」です。

モヤシは水を加えて茹でておきます。水から茹でるとクタクタにならずシャキッとゆであがります。

フライパンに油を入れ、まずはモヤシを炒めます。そこにエビを加え、さらにニラも入れて炒めます。

別のフライパンでちょっとこんがり

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リメイクスープ

リメイクスープ

毎日いろいろ工夫してお料理を作ってくれるシェフですが、残り物も翌日には違う料理に変身、毎日の食事が本当に楽しみです。

ある日のメニューは「ペンネアラビアータ」「青パパイヤと生ハムのサラダ」「タンドリーチキン風オーブン焼き」でした。

スープは「オニオンスープ」、有田焼の珈琲カップで…

次の日には「アラビアタソース」「オニオンスープ」「ペンネ」の残り物が「アラビアータ・リメイクスープ」に変身です

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アンコウのチリソース煮込み

アンコウのチリソース煮込み

アンコウが安くで手に入ったからとの事、シェフが「アンコウのチリソース煮込み」を作ってくれました。

土鍋に5センチほどに切った豆もやしを敷き詰め、ひたひたの水と塩を加えて火にかけます。沸騰してきたらアンコウの切り身を並べていきます。

アンコウのだしが出てくるくらい煮込んだら、練りごまとシンガポールチリソースと砂糖で味を調え、焼き豆腐と韮を加えてひと煮たちさせます。

優しい味つけで程よい辛さ、お

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ガーリックリゾット

ガーリックリゾット

我が家では同じメニューが食卓に並ぶことはほぼないかもしれません。同じ料理でも必ず一工夫してあるので、そのたびに美味しさがアップしているかも!

シェフお得意のワンプレートディナー、ガーリックリゾットに牛肉の塩コショウ炒め&オニオンスープです。

リゾットの上にはじっくり揚げたスライスガーリック、牛肉の下にはたっぷりのレタス…シンプルですが、とても丁寧に作ってありました。

ガーリックリゾットはほん

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ごぼう入りカレー焼きめし

ごぼう入りカレー焼きめし

いつもいろいろ楽しい料理を考えてくれるシェフ、なんとごぼうの入った「カレー風味の焼きめし」を作ってくれました。

「焼き飯」にはささがきごぼうとひき肉がたっぷり入っていてカレー味、こんがり香ばしくて美味しかったです。

「餃子スープ」にはネギと小松菜がたっぷり入って、さっぱり味でカレー焼き飯にぴったりの優しいスープでした。

いつも簡単節約料理ですが、お野菜やたんぱく質もちゃんと取れるよう考えてく

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そばがき

そばがき

今日のお昼は「そばがき」でした。そば粉をお湯で練ったものではなく、シェフがちょっと手間をかけて作ってくれました。

そば粉を水に溶いてから火にかけて程よい硬さになるまでゆっくり練ってあります。

鰹節で出汁を取っただし汁に砂糖、醤油、塩でやや甘めの味付けのつけ汁を作りネギを散らします。

「そばがき」をつけ汁につけていただきます。好みで一味唐辛子を入れるとまた一味違うおいしさになります。

残った

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