我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2020年11月の記事一覧
我が家風一汁一菜料理
我が家のシェフの「一汁一菜」料理をご紹介しますね。我が家のいつものご飯は「一汁一菜」か「一皿料理」が多いかも。簡単ですが、それだけで栄養が摂れるようシェフがバランスを考えて作ってくれます。
特別な日やお客様の時は気合の入ったコース料理ですが、日常は簡単節約料理がメインです。
今夜の一菜は「ホイコーロー」、普通はキャベツで作りますがレタスを使ってあります。たっぷりの葉ニンニクをちょっとこんがりす
ミネストローネ風スープ
私のためにシェフが作ってくれる簡単料理、いつも一工夫してくれるのがありがたいです。
ショートパスタの代わりに「もち麦」が入った「ミネストローネ風スープ」です。
「もち麦」のほくほくした食感が新鮮、いんげんや人参などなどお野菜たっぷりの優しいお味のスープでした。
キュウリはとてもみずみずしかったので塩とカボスだけのさっぱりとした味付けにしたとの事、コクのあるスープにピッタリの一皿でした。
アンコウのチリソース煮込み
アンコウが安くで手に入ったからとの事、シェフが「アンコウのチリソース煮込み」を作ってくれました。
土鍋に5センチほどに切った豆もやしを敷き詰め、ひたひたの水と塩を加えて火にかけます。沸騰してきたらアンコウの切り身を並べていきます。
アンコウのだしが出てくるくらい煮込んだら、練りごまとシンガポールチリソースと砂糖で味を調え、焼き豆腐と韮を加えてひと煮たちさせます。
優しい味つけで程よい辛さ、お