2021年7月の記事一覧
スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)/ごちそう会(2019・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)」です。
細切りのラッキョウをオリーブオイルで軽く火が通るくらいに炒めておきます。
溶き卵にピーナツバター、塩、胡椒、粉チーズを入れて味付けし、炒めたラッキョウを加えて混ぜ合わせ、バターで両面をこんがりふっくらと焼き上げます。
火の通ったラッキョウのホクホクした食感が新鮮、ピー
イワシのハーブウォーター蒸し/ごちそう会(2019・5)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「イワシのハーブウォーター蒸し」です。
塩水にいろいろなハーブやスパイスを入れて煮だし、ーブウォーターが冷めたところに開いた鰯を入れて一晩漬けておきます。
漬けておいた鰯をハーブウォーターにつけたまま蒸し、蒸しあがったらお皿に盛り付け、カイワレをトッピングしてあります。
ハーブウォーターに漬け込んでおいたので魚の臭みもなく、身もふっ
茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮/ごちそう会(2019・5)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮」です。
茄子とヤングコーンとコサンダケを「自家製山椒オイル」でコンフィにしてあります。
好みの量のモンゴル岩塩で食べていただきました。
中までしっかりオイルは滲みていましたが、山椒オイルの風味でさわやかな美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆の梅肉和え
・モズク入り
メロンのゴマダレサラダ/ごちそう会(2019・5)
過去の「ごちそう会」メニューの詳細をご紹介しています。
「メロンのゴマダレサラダ」です。
メロン(マスクメロンのような上等なものではなく甘さもやや控えめな物)を食べやすい大きさに切り、さらした玉ねぎのみじん切りとトマトを加えたサラダです。
ドレッシングはシェフ特製(練りごま、ヨーグルト、レモン汁、塩、一味唐辛子)です。
ほんのりとした甘みや酸味、程よい辛味などが混ざり合ってさっぱりした味わ
おつまみ三品/ごちそう会(2019・5)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「おつまみ三品(モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入りお焼き」です。
「モズク入り卵焼き」はモズクの入った出汁巻き卵です。
「焼きピーマン」はピーマンをグリルで焼いて皮をむいて細切りにして鰹節をまぶし、醤油で味付けしてあります。
「ひき肉入りお焼き」は小麦粉、長芋、ひき肉、水少々をダマにならないように混ぜ合わせ、ごま油でこんがり
山椒油風味のぶっかけうどん/ごちそう会(2019・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「山椒油風味のぶっかけうどん」です。
「稲庭うどん」の乾麺を茹でて冷たい水で締めてから「自家製山椒オイル」を絡めて冷やしておきます。
冷たい器にうどんを盛り付け、カイワレをトッピングして「自家製かえし」で作ったつゆを掛けてあります。
山椒オイルの風味でさっぱりしたお味でした。蒸し暑い6月、さっぱりしていて食のすすむメニューばかりでし