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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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2021年7月の記事一覧

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。

大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。

大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていき

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新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます」です。

新玉ねぎと胡瓜のなます切りを自家製梅酢で和えてあるシンプルな一品です。

新玉ねぎは軽く水でさらしてあります。胡瓜は軽く塩もみしてあります。

新玉ねぎの風味やお野菜のシャキシャキ感が味わえるさっぱりした一品、薄味なのでサラダ感覚で召し上がって頂きました。

「ごちそう会メニュー(2019・4)」

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スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)/ごちそう会(2019・4)

スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)」です。

細切りのラッキョウをオリーブオイルで軽く火が通るくらいに炒めておきます。

溶き卵にピーナツバター、塩、胡椒、粉チーズを入れて味付けし、炒めたラッキョウを加えて混ぜ合わせ、バターで両面をこんがりふっくらと焼き上げます。

火の通ったラッキョウのホクホクした食感が新鮮、ピー

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テールスープ/ごちそう会(2019・5)

テールスープ/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「テールスープ」です。

牛テールを圧力鍋で煮込んでスープだけを使います。スープに小大豆モヤシを入れて火が通る程度まで煮込んで塩、胡椒で味付けしてあります。

ネギご飯にテールスープを掛けて食べても美味しかったです。コクのあるテールスープがさっぱりしたネギご飯とマッチしていてお代わりしたくなるお味でした。

「ごちそう会メニュー(2019

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ネギご飯/ごちそう会(2019・5)

ネギご飯/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ネギご飯」です。

ネギを濃いめの塩水でサッと茹でて水で色止めしてから刻んであります。

しっかり水けを絞ってご飯と混ぜ合わせてあります。

濃いめの塩水で茹でてあるのでほんのりしたネギ風味と塩気も感じられるあっさりしたご飯でした。その他のメニューやスープに合わせて考えたご飯だそうです。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆

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イワシのハーブウォーター蒸し/ごちそう会(2019・5)

イワシのハーブウォーター蒸し/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「イワシのハーブウォーター蒸し」です。

塩水にいろいろなハーブやスパイスを入れて煮だし、ーブウォーターが冷めたところに開いた鰯を入れて一晩漬けておきます。

漬けておいた鰯をハーブウォーターにつけたまま蒸し、蒸しあがったらお皿に盛り付け、カイワレをトッピングしてあります。

ハーブウォーターに漬け込んでおいたので魚の臭みもなく、身もふっ

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茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮/ごちそう会(2019・5)

茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮」です。

茄子とヤングコーンとコサンダケを「自家製山椒オイル」でコンフィにしてあります。

好みの量のモンゴル岩塩で食べていただきました。

中までしっかりオイルは滲みていましたが、山椒オイルの風味でさわやかな美味しさでした。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆の梅肉和え
・モズク入り

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メロンのゴマダレサラダ/ごちそう会(2019・5)

メロンのゴマダレサラダ/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」メニューの詳細をご紹介しています。

「メロンのゴマダレサラダ」です。

メロン(マスクメロンのような上等なものではなく甘さもやや控えめな物)を食べやすい大きさに切り、さらした玉ねぎのみじん切りとトマトを加えたサラダです。

ドレッシングはシェフ特製(練りごま、ヨーグルト、レモン汁、塩、一味唐辛子)です。

ほんのりとした甘みや酸味、程よい辛味などが混ざり合ってさっぱりした味わ

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おつまみ三品/ごちそう会(2019・5)

おつまみ三品/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「おつまみ三品(モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入りお焼き」です。

「モズク入り卵焼き」はモズクの入った出汁巻き卵です。

「焼きピーマン」はピーマンをグリルで焼いて皮をむいて細切りにして鰹節をまぶし、醤油で味付けしてあります。

「ひき肉入りお焼き」は小麦粉、長芋、ひき肉、水少々をダマにならないように混ぜ合わせ、ごま油でこんがり

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空豆の梅肉和え/ごちそう会(2019・5)

空豆の梅肉和え/ごちそう会(2019・5)

「ごちそう会メニュー(2019・5)」

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「空豆の梅肉和え」です。

茹でた「空豆」を「自家製梅干し」の梅肉をペースト状にしたもので和えただけのシンプルな一品です。

ホクホクした空豆にほんのり梅肉の味がして、おつまみにピッタリでした。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆の梅肉和え
・モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入

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山椒油風味のぶっかけうどん/ごちそう会(2019・6)

山椒油風味のぶっかけうどん/ごちそう会(2019・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「山椒油風味のぶっかけうどん」です。

「稲庭うどん」の乾麺を茹でて冷たい水で締めてから「自家製山椒オイル」を絡めて冷やしておきます。

冷たい器にうどんを盛り付け、カイワレをトッピングして「自家製かえし」で作ったつゆを掛けてあります。

山椒オイルの風味でさっぱりしたお味でした。蒸し暑い6月、さっぱりしていて食のすすむメニューばかりでし

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