佐藤寛之@かわばた園

静岡市の小河内というところでオーガニックのお茶、筍など作っています。 オンラインショッ…

佐藤寛之@かわばた園

静岡市の小河内というところでオーガニックのお茶、筍など作っています。 オンラインショップ→https://kawabataefam.base.shop youtube→https://www.youtube.com/channel/UCQRv49gVfwZ8-PwI8TJzHFA

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    【 2024年 新茶 】玉露 50g

    ・・ 2024年 新茶 ・・ 品種:やぶきた・さみどり 収穫時期:5月中旬 内容量:50g 農薬や化学肥料を一切使用せず栽培した「やぶきた」「さみどり」の一番茶を、浅蒸しで仕上げました。 とろりとしたうまみとさっぱりとした味が特徴です。 Plant varieties:Yabukita/Samidori Harvest season:Middle of May Quantity:50g This tea is pesticide free. We made it from only the first sprouts of Yabukita and Samidori. You can enjoy umami and smooth taste. ※基本的にクリックポストでの発送となります。 配送希望日時指定を入力いただいても対応できかねますので、ご了承ください。 ※包装をご希望の方は別途¥300かかります。 ”贈答用”商品ページをご用意しておりますので、そちらも一緒にご購入ください。 ※領収書が必要な方は、備考欄にご記入ください。
    2,500円
    かわばた園
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    【 2024年 新茶 】はしり煎茶 50g

    ・・ 2024年 新茶 ・・ 品種:やぶきた 収穫時期:5月上旬 内容量:50g 農薬や化学肥料を一切使用せず栽培した「やぶきた」の一番茶だけを使い浅蒸しで仕上げました。 スッキリとした味と新茶の香りが最もよく感じられるお茶です。 Plant varieties:Yabukita Harvest season:Beginning of May Quantity:50g This tea is pesticide free & single origin. We made it from only the first sprouts of Yabukita. You can enjoy fresh aroma,refreshing and umami taste. ※基本的にクリックポストでの発送となります。 配送希望日時指定を入力いただいても対応できかねますので、ご了承ください。 ※包装をご希望の方は別途¥300かかります。 ”贈答用”商品ページをご用意しておりますので、そちらも一緒にご購入ください。 ※領収書が必要な方は、備考欄にご記入ください。
    1,500円
    かわばた園
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    【 2024年 新茶 】上煎茶 -やぶきた- 100g

    ・・ 2024年 新茶 ・・ 品種:やぶきた 収穫時期:5月上旬 内容量:100g ※3月下旬よりパッケージが変更となりました。 農薬や化学肥料を一切使用せず栽培した「やぶきた」の一番茶だけを使い浅蒸しで仕上げました。 香り高くスッキリとした味とうまみのバランスに優れたお茶です。 Plant varieties:Yabukita Harvest season:Beginning of May Quantity:100g This tea is pesticide free & single origin. We made it from only the first sprouts of Yabukita. You can enjoy rich aroma,refreshing and umami taste. ※基本的にクリックポストでの発送となります。 配送希望日時指定を入力いただいても対応できかねますので、ご了承ください。 ※包装をご希望の方は別途¥300かかります。 ”贈答用”商品ページをご用意しておりますので、そちらも一緒にご購入ください。 ※領収書が必要な方は、備考欄にご記入ください。
    2,400円
    かわばた園

記事一覧

毎日飲まなきゃ損してる!?お茶の健康効果を6選を紹介

この記事ではお茶を飲むとどんな健康効果があるのか詳しく解説します。 日常的に口にするもので、これだけの健康効果がある食べ物は他にありません! もはや薬なのでは?…

農園の様子-2023年1月 その1-

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【有機栽培を続ける理由】なぜ僕が化学肥料と農薬を使わないのか?

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50年有機栽培を続けるお茶農家を継いで、僕が有機栽培を続ける理由

こんにちは。かわばた園の佐藤です。 僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。 この記事では、僕が有機栽培を続けている理由、かわばた園の有機栽培の始まり…

【お茶を毎日飲みたくなるはず!】お茶の優れた抗酸化力を知っていますか?

お茶がいかに健康にいいか知ってほしい! お茶は日常的に口にできる食品の中でも屈指の健康効果があります。 今回はそんなお茶の中でも”カテキン”に注目して、お茶がど…

古くなったお茶を美味しく飲む方法【正しいお茶の保存方法とは?】

お茶は開封してから2週間から1ヶ月程度は香りもよく、美味しく飲み続けることができます。 しかし、毎日お茶を飲む習慣がなかったり、買ったことを忘れて飲み切ることがで…

【お茶インストラクターが評価】かわばた園のお茶はどんな味?

こんにちは。静岡県でオーガニックのお茶を栽培している かわばた園 です。 先日、お茶のプロであるお茶インストラクターの方3名にかわばた園のお茶を評価してもらう機会…

【お茶の美味しい飲み方】お茶を冷ましたお湯で淹れた方がいい理由

「お茶は少し冷ましたお湯で淹れた方がいいよ」 そんなことを言われたことはないでしょうか? 聞いたことはあるけど、その理由を知っている人はあまり多くないんじゃない…

”シングルオリジン茶”の魅力【ブレンド茶との違いは?】

シングルオリジンという言葉を聞いたことはあるでしょうか? かわばた園はほとんどのお茶がシングルオリジンです。 シングルオリジンとブレンド茶 シングル=ひとつ、オリ…

年収1,000万を捨てて農家になった理由【脱サラ農業】

こんにちは。かわばた園の佐藤です。 僕は大学卒業後、会社員として働いていましたが、2018年から実家の家業を継ぎ農家となりました。 現在は、栽培から製造までの全てを…

毎日飲まなきゃ損してる!?お茶の健康効果を6選を紹介

毎日飲まなきゃ損してる!?お茶の健康効果を6選を紹介

この記事ではお茶を飲むとどんな健康効果があるのか詳しく解説します。

日常的に口にするもので、これだけの健康効果がある食べ物は他にありません!

もはや薬なのでは?と思ってしまうような健康効果があります。

ではいきましょう!

お茶の健康効果6選1.肥満予防

1つ目は肥満予防効果です。

濃度の高いカテキンを3カ月ほど摂取を続けた実験では、体重、全脂肪量、内臓脂肪量、血中LDLコレステロール量

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農園の様子-2023年1月 その1-

農園の様子-2023年1月 その1-

農園の様子を少しでも身近に感じてもらおうと思い、2023年から新しい取り組みとして、1ヶ月に2回ほど農園の様子をお届けしようと思います。

毎月1週目と3週目を目安に定期的に更新していきます。

だいぶ寒くなってきました。僕が住む静岡県静岡市は冬でも比較的暖かく、雪が降ることは滅多にありません。

ただ、家がある小河内というところは市街地と比べて、気温が2度から3度ほど低く、1月のある朝は立派な霜

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【有機栽培を続ける理由】なぜ僕が化学肥料と農薬を使わないのか?

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こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。

有機栽培を続ける3つの理由・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない

この記事では、僕が有機栽培を続けている理由のひとつである、”有機栽培で完璧作れば、化学的に合成された農薬や肥料は必要ない”と思ってること。

化学肥料や農薬について僕が考えることをお伝えでき

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【有機農業は難しいから面白い!】一生をかけて取り組むには最高の仕事

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こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。

この記事では、僕が有機栽培を続けている理由についてご紹介します。

有機栽培を続ける3つの理由
・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない

”続いてきた伝統を守る”に関してはこちらの記事にまとめています。3世代という短い時間ながらも続いてきた伝統をしっかりと次

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50年有機栽培を続けるお茶農家を継いで、僕が有機栽培を続ける理由

50年有機栽培を続けるお茶農家を継いで、僕が有機栽培を続ける理由

こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。

この記事では、僕が有機栽培を続けている理由、かわばた園の有機栽培の始まりや歴史を紹介します。

有機栽培を続ける3つの理由・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない

続いてきた伝統を守る僕が有機農業を続けているのは、それが自分の家で脈々と受け継がれてきたからに

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【お茶を毎日飲みたくなるはず!】お茶の優れた抗酸化力を知っていますか?

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お茶がいかに健康にいいか知ってほしい!

お茶は日常的に口にできる食品の中でも屈指の健康効果があります。

今回はそんなお茶の中でも”カテキン”に注目して、お茶がどれだけ体に良いかということをお伝えできたらと思っています。

これを読んだら健康のためにお茶を毎日飲みたくなるに違いない!!

抗酸化作用ってなに?様々な病気の原因になる活性酸素

抗酸化作用を説明する前に”活性酸素”の説明をしておかな

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古くなったお茶を美味しく飲む方法【正しいお茶の保存方法とは?】

古くなったお茶を美味しく飲む方法【正しいお茶の保存方法とは?】

お茶は開封してから2週間から1ヶ月程度は香りもよく、美味しく飲み続けることができます。

しかし、毎日お茶を飲む習慣がなかったり、買ったことを忘れて飲み切ることができずに時間が経ってしまった・・・。

そんな経験はないでしょうか?

今回の記事ではお茶をどう保存すればいいのか、古いお茶はどうすれば美味しく飲めるのか、お茶農家の僕が解説したいと思います。

お茶は古くなるとどうなる?
お茶が古くなる

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【お茶インストラクターが評価】かわばた園のお茶はどんな味?

【お茶インストラクターが評価】かわばた園のお茶はどんな味?

こんにちは。静岡県でオーガニックのお茶を栽培している かわばた園 です。

先日、お茶のプロであるお茶インストラクターの方3名にかわばた園のお茶を評価してもらう機会がありました。

どの方も静岡県では有名な方で、お茶の感想をいただくとても貴重な機会となりました。

この記事ではかわばた園のお茶がどんな味なのか、プロのコメントを紹介したいと思います。

評価してもらったお茶の種類評価してもらったお茶

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【お茶の美味しい飲み方】お茶を冷ましたお湯で淹れた方がいい理由

【お茶の美味しい飲み方】お茶を冷ましたお湯で淹れた方がいい理由

「お茶は少し冷ましたお湯で淹れた方がいいよ」

そんなことを言われたことはないでしょうか?

聞いたことはあるけど、その理由を知っている人はあまり多くないんじゃないかと思います。

この記事では、なぜお茶は冷ましたお湯で淹れた方がいいのか、熱い温度でお茶を淹れるとどうなるのかということをお茶農家の僕が少しつっこんで解説してみたいと思います。

お茶の味を構成する要素 "うまみ・苦味・渋み"お茶の

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”シングルオリジン茶”の魅力【ブレンド茶との違いは?】

”シングルオリジン茶”の魅力【ブレンド茶との違いは?】

シングルオリジンという言葉を聞いたことはあるでしょうか?
かわばた園はほとんどのお茶がシングルオリジンです。

シングルオリジンとブレンド茶
シングル=ひとつ、オリジン=原点という意味から、シングルオリジンのお茶とは” 単一農園で作られた単一品種の茶葉”を指します。栽培されている地域や品種を絞ることで、その土地の気候風土、品種の特徴がはっきりとわかるのがシングルオリジンのお茶の魅力であり、面白さで

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年収1,000万を捨てて農家になった理由【脱サラ農業】

年収1,000万を捨てて農家になった理由【脱サラ農業】

こんにちは。かわばた園の佐藤です。

僕は大学卒業後、会社員として働いていましたが、2018年から実家の家業を継ぎ農家となりました。

現在は、栽培から製造までの全てを自信をもって「良いもの」だと言える、
信念を貫いた”農薬不使用のお茶”を作っています。

勤めていたのは鉄鋼業界の大手メーカーだったので、年功序列で勤めていれば年収1,000万円も到達可能な会社でした。

なぜそんな会社を辞めてしま

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