記事一覧
【有機栽培を続ける理由】なぜ僕が化学肥料と農薬を使わないのか?
こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。
有機栽培を続ける3つの理由・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない
この記事では、僕が有機栽培を続けている理由のひとつである、”有機栽培で完璧作れば、化学的に合成された農薬や肥料は必要ない”と思ってること。
化学肥料や農薬について僕が考えることをお伝えでき
【有機農業は難しいから面白い!】一生をかけて取り組むには最高の仕事
こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。
この記事では、僕が有機栽培を続けている理由についてご紹介します。
有機栽培を続ける3つの理由
・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない
”続いてきた伝統を守る”に関してはこちらの記事にまとめています。3世代という短い時間ながらも続いてきた伝統をしっかりと次
50年有機栽培を続けるお茶農家を継いで、僕が有機栽培を続ける理由
こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は2018年に会社員を辞め、家業の農家を継ぎました。
この記事では、僕が有機栽培を続けている理由、かわばた園の有機栽培の始まりや歴史を紹介します。
有機栽培を続ける3つの理由・続いてきた伝統を守る
・工夫が多くて楽しい
・化学的に合成された農薬や肥料は必要ない
続いてきた伝統を守る僕が有機農業を続けているのは、それが自分の家で脈々と受け継がれてきたからに
古くなったお茶を美味しく飲む方法【正しいお茶の保存方法とは?】
お茶は開封してから2週間から1ヶ月程度は香りもよく、美味しく飲み続けることができます。
しかし、毎日お茶を飲む習慣がなかったり、買ったことを忘れて飲み切ることができずに時間が経ってしまった・・・。
そんな経験はないでしょうか?
今回の記事ではお茶をどう保存すればいいのか、古いお茶はどうすれば美味しく飲めるのか、お茶農家の僕が解説したいと思います。
お茶は古くなるとどうなる?
お茶が古くなる
【お茶インストラクターが評価】かわばた園のお茶はどんな味?
こんにちは。静岡県でオーガニックのお茶を栽培している かわばた園 です。
先日、お茶のプロであるお茶インストラクターの方3名にかわばた園のお茶を評価してもらう機会がありました。
どの方も静岡県では有名な方で、お茶の感想をいただくとても貴重な機会となりました。
この記事ではかわばた園のお茶がどんな味なのか、プロのコメントを紹介したいと思います。
評価してもらったお茶の種類評価してもらったお茶
【お茶の美味しい飲み方】お茶を冷ましたお湯で淹れた方がいい理由
「お茶は少し冷ましたお湯で淹れた方がいいよ」
そんなことを言われたことはないでしょうか?
聞いたことはあるけど、その理由を知っている人はあまり多くないんじゃないかと思います。
この記事では、なぜお茶は冷ましたお湯で淹れた方がいいのか、熱い温度でお茶を淹れるとどうなるのかということをお茶農家の僕が少しつっこんで解説してみたいと思います。
お茶の味を構成する要素 "うまみ・苦味・渋み"お茶の
”シングルオリジン茶”の魅力【ブレンド茶との違いは?】
シングルオリジンという言葉を聞いたことはあるでしょうか?
かわばた園はほとんどのお茶がシングルオリジンです。
シングルオリジンとブレンド茶
シングル=ひとつ、オリジン=原点という意味から、シングルオリジンのお茶とは” 単一農園で作られた単一品種の茶葉”を指します。栽培されている地域や品種を絞ることで、その土地の気候風土、品種の特徴がはっきりとわかるのがシングルオリジンのお茶の魅力であり、面白さで
年収1,000万を捨てて農家になった理由【脱サラ農業】
こんにちは。かわばた園の佐藤です。
僕は大学卒業後、会社員として働いていましたが、2018年から実家の家業を継ぎ農家となりました。
現在は、栽培から製造までの全てを自信をもって「良いもの」だと言える、
信念を貫いた”農薬不使用のお茶”を作っています。
勤めていたのは鉄鋼業界の大手メーカーだったので、年功序列で勤めていれば年収1,000万円も到達可能な会社でした。
なぜそんな会社を辞めてしま