フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2021年4月6日 17:07
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。イースターの翌日の月曜日、イタリアは祭日です。 シチリアはパッとしないお天気で、出かけることもないので、家でボーッとしていました。 Clubhouseに参加したり、FBやったり、読書をしたり・・・。 全然体を動かしていないです。日曜日の子羊料理も残っていたし、料理する気なしで、リメイクのパスタでランチです。 子羊は小さく切って、ソースの
2021年4月7日 17:08
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。もうね・・・、出掛けられないし、ネタもない・・・。 いつもの普通の日のパスタ。 キノコとグリーンピース、少々生クリーム。 これ、簡単で美味しいです。あー、今日はつぶやきでも良かったわ、これだけだから・・・。
2021年4月9日 17:27
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日、一昨日と気温がガックンと下がっていました。 昨日なんて13度! 春分もイースターも終わったシチリアでこの気温。 朝パソコンの前に座っていたら寒くって、暖房をつけました。 ちゃんとセーター着ているのに。と言うことで、ランチは暖かいものにしようと思い、ラザニア。 前にも何度も作っていますが、サルシッチャ(イタリアの生ソーセジ)とカボチ
2021年4月13日 17:13
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。緑色の春色のパスタ、メインの具材はブロッコリーです。 って、全然春野菜ではないけれど、色は春でしょう?再びお料理倦怠期が舞い戻り、レッドゾーン指定のパレルモ、そして絶賛喧嘩中の我が家ですから、ますますキッチンに立つ気が失せています。 というわけで、これは過去に作った物。 昨日は一昨日のカレーを食べ切っておしまいでした。ブロッコリーを
2021年4月17日 17:24
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相変わらずどんよりと曇り、気温低めのパレルモです。 2週間前の20度越えはどこへ消えてしまったのか? たった1日のことでした。 そして月曜日までは曇りと雨らしいです。 洗濯物が溜まっていきます・・・。木曜日の午後、魚屋へ行ったらコウイカ発見。 相方の得意料理であるイカ墨パスタを作ってもらおうと思い、購入。 「コウイカ買ったから、明日のラ
2021年4月21日 17:36
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相変わらず肌寒いパレルモ地方です。 おかしいなぁ。 調子が狂いっぱなしです。久し振りにカルボナーラを作りました。 私は勿論生クリームを入れない正統派です。 卵は卵黄のみ、卵白を入れると固まりやすいので、下手をするとすぐにスクランブルエッグ状になってしまいます。 ペコリーノとパルミジャーノを半々で、でもグアンチャーレがなかったので、ベーコ
2021年4月25日 18:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。久々に気持ちよく晴れました。 気温も少し上がり、ウォーキングに出てきました。 歩くの本当に久し振りです。昨日のランチ、グリーンアスパラと生ハムのパスタを作りました。 グリーンアスパラを買ってあって、だけどその翌日友人からホワイトアスパラが届いたので、先にそちらを消費。 で、アスパラと一緒に食べた生ハムの残りを消費しようと思い、グリーンア
2021年4月30日 16:06
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。春めいた日が続いているパレルモ地方でございます。 外はわりと暖かく、でも家の中は肌寒い感じ。 昨日のランチはズッキーニとツナのパスタ。 普通にニンニクと唐辛子をオリーブオイルでクチュクチュしてから、ズッキーニを投入。 その後ツナ缶を開けて温めて、アルデンテに茹でたパスタを投入。 簡単であります。 そう言えばズッキーニも秋以降購入していな