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kaorina091
2022年8月31日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。使用したパスタは短めのリガトーニです。この手のパスタは
2022年8月29日 22:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日、無事オンラインイベント、食の祭典が終了しました。やー、準備には結構時間がかかったけれど、楽しいイベントだった!なんと、チョコチップクッキーさんがチケットを購入して参加してくださったと!びっくりでした。嬉しいわ。イタリア時間の午後1時スタート、12時半にはズームに入らなくてはいけなかったので、ランチはバタバタ・・・。パニー
2022年8月25日 19:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も肉の話。前日作ったタリアータのリメイクです。作ったというか、ただ焼いただけですけどね。https://note.com/kaorina091/n/n400121dfb659以前も何回かアップしている、ある意味定番の私の一品。キノコを炒めて、昨日はマッシュルームしか手に入らなかったので、それで。日本だったらキノコの種類が
2022年8月24日 19:21
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お陰様でネットの繋がりは復活しました。 ホッ。日曜日まではほとんどパソコンの前で過ごしています。と言うことで、体力をつけるのと手抜きの一石二鳥で、タリアータ。盛り付けがかなり雑なところが、やる気のなさを語っていますね。ちょっとレア過ぎた?私はこのくらいって好きだけど、もう少し火を通しても良かった。いつものように、マスタードと
2022年8月20日 18:03
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。少し涼しくなりました。 今日は30度くらい、木曜日より15度も低い!数日このくらいの気温のようなので、精神的にもホットしています。火曜日からの激暑の三日間、1日に水を2ℓくらい飲んで同じくらい汗をかく・・・。もう朝起きたらパジャマから水着に着替えて、パレオを巻いての生活でした。ファッションを考えるどころではなかったわ。その前、少
2022年8月19日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。note復活です。 皆様のところへの訪問もリコメもできていませんが・・・。昨日呟きましたが、相方の親戚がローマから休暇できていて、彼女のお宅へ行ってきました。80を過ぎている彼女は超元気、物凄いバイタリティ溢れる女性で、見習いたい物です。お家の二階からの景色はこんな感じ。昨日の画像は下のテーブルのある辺りから写した物です。
2022年8月9日 17:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ずっと雨とはご無沙汰のパレルモ地方、今日はお昼頃からお雨という予報なのですが、この恵みの雨は本当に降ってくれるのでしょうか?天気予報で雨と出ても、結局降らないということも多いのですよ。さて、いつものナスとトマトのパスタ、ノルマ風パスタです。今年は作ってもあまり食べていなく、相方がせっせと食べいますよ。でもたまには私も食べようか・・
2022年8月8日 17:56
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。食欲が落ちているので、再びグリーンカレーで食欲増進をはかりました。前回との違いは、ナスも加えたこと、見えないけれど。お肉はチキンのもも肉です。最後に加えるナンプラーでかなり味が変わりますね。二日続けて食べました。近所にタイ料理のお店、できないかなぁ。それは無理だろうなぁ・・・。今日のnoteさんからのお知らせはこれでし
2022年8月7日 19:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。それを最後にパスタにリメイクです。甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され
2022年8月5日 18:05
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。盛り付けが雑です・・・。でも美味しい。と、先日と全く逆のことを言っていますね。 美味しくても見た目も大事なんですが。この前トロのカツレツを作った時に、一部は小麦粉だけつけて焼いておきました。そこまでが下準備だったのです。これはシチリア料理、マグロの甘酢です。紫玉ねぎ(白でも良いけど今の時期は紫が美味しい)を炒め、そこへワイン
2022年8月3日 17:14
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。あっという間に終わってしまった今年のマグロのシーズン、最後に沢山買って冷凍しておいた物を引っ張り出しました。普通に焼こうかとも思いましたが、カツに。ハワイではアヒカツと呼ばれているのでしたっけ?小麦粉→卵→パン粉とつけて、少ない油で揚げました。これ、結構美味しいです。シチリア人はこういう調理法知らないんですよ。冷凍しておい
2022年8月1日 16:13
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の日曜日、本当に非生産的な1日を過ごしてしまいました。 ずっと家にいるのに家事も進まない。アイロンでもすれば良いのに、その気になれない。仕方がないので、「前向きにダラダラと非生産的な時間を過ごす日」と決めました。そうすると罪悪感がなくなります。私は日々の生活で、根拠のない罪悪感と不安の二つをできるだけ感じたくないのでね。この二