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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年8月の記事一覧

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。

さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。
使用したパスタは短めのリガトーニです。

この手のパスタは

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食の祭典の前に急いでランチ

食の祭典の前に急いでランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、無事オンラインイベント、食の祭典が終了しました。
やー、準備には結構時間がかかったけれど、楽しいイベントだった!
なんと、チョコチップクッキーさんがチケットを購入して参加してくださったと!
びっくりでした。
嬉しいわ。

イタリア時間の午後1時スタート、12時半にはズームに入らなくてはいけなかったので、ランチはバタバタ・・・。
パニー

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得意のリメイク

得意のリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も肉の話。
前日作ったタリアータのリメイクです。
作ったというか、ただ焼いただけですけどね。

https://note.com/kaorina091/n/n400121dfb659

以前も何回かアップしている、ある意味定番の私の一品。
キノコを炒めて、昨日はマッシュルームしか手に入らなかったので、それで。
日本だったらキノコの種類が

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暑い夏はガッツリと肉を食べる

暑い夏はガッツリと肉を食べる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お陰様でネットの繋がりは復活しました。 ホッ。
日曜日まではほとんどパソコンの前で過ごしています。

と言うことで、体力をつけるのと手抜きの一石二鳥で、タリアータ。
盛り付けがかなり雑なところが、やる気のなさを語っていますね。

ちょっとレア過ぎた?
私はこのくらいって好きだけど、もう少し火を通しても良かった。
いつものように、マスタードと

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パレルモの夏の定番、パスタのオーブン焼き

パレルモの夏の定番、パスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少し涼しくなりました。 今日は30度くらい、木曜日より15度も低い!
数日このくらいの気温のようなので、精神的にもホットしています。
火曜日からの激暑の三日間、1日に水を2ℓくらい飲んで同じくらい汗をかく・・・。
もう朝起きたらパジャマから水着に着替えて、パレオを巻いての生活でした。
ファッションを考えるどころではなかったわ。

その前、少

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暑い夏の日のランチ

暑い夏の日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

note復活です。 皆様のところへの訪問もリコメもできていませんが・・・。

昨日呟きましたが、相方の親戚がローマから休暇できていて、彼女のお宅へ行ってきました。
80を過ぎている彼女は超元気、物凄いバイタリティ溢れる女性で、見習いたい物です。

お家の二階からの景色はこんな感じ。

昨日の画像は下のテーブルのある辺りから写した物です。

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夏の定番、ちょっと盛り付けに凝ってみて

夏の定番、ちょっと盛り付けに凝ってみて

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずっと雨とはご無沙汰のパレルモ地方、今日はお昼頃からお雨という予報なのですが、この恵みの雨は本当に降ってくれるのでしょうか?
天気予報で雨と出ても、結局降らないということも多いのですよ。

さて、いつものナスとトマトのパスタ、ノルマ風パスタです。
今年は作ってもあまり食べていなく、相方がせっせと食べいますよ。
でもたまには私も食べようか・・

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再びグリーンカレー

再びグリーンカレー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

食欲が落ちているので、再びグリーンカレーで食欲増進をはかりました。
前回との違いは、ナスも加えたこと、見えないけれど。
お肉はチキンのもも肉です。

最後に加えるナンプラーでかなり味が変わりますね。

二日続けて食べました。

近所にタイ料理のお店、できないかなぁ。
それは無理だろうなぁ・・・。

今日のnoteさんからのお知らせはこれでし

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先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、

このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。
やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。
それを最後にパスタにリメイクです。

甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され

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最後のマグロはシチリア料理で

最後のマグロはシチリア料理で

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

盛り付けが雑です・・・。
でも美味しい。
と、先日と全く逆のことを言っていますね。 美味しくても見た目も大事なんですが。

この前トロのカツレツを作った時に、一部は小麦粉だけつけて焼いておきました。
そこまでが下準備だったのです。

これはシチリア料理、マグロの甘酢です。
紫玉ねぎ(白でも良いけど今の時期は紫が美味しい)を炒め、そこへワイン

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マグロでカツ

マグロでカツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あっという間に終わってしまった今年のマグロのシーズン、最後に沢山買って冷凍しておいた物を引っ張り出しました。
普通に焼こうかとも思いましたが、カツに。
ハワイではアヒカツと呼ばれているのでしたっけ?

小麦粉→卵→パン粉とつけて、少ない油で揚げました。

これ、結構美味しいです。
シチリア人はこういう調理法知らないんですよ。

冷凍しておい

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おもむくままにつくったら、こんな組み合わせになっちゃった

おもむくままにつくったら、こんな組み合わせになっちゃった

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の日曜日、本当に非生産的な1日を過ごしてしまいました。 ずっと家にいるのに家事も進まない。
アイロンでもすれば良いのに、その気になれない。
仕方がないので、「前向きにダラダラと非生産的な時間を過ごす日」と決めました。
そうすると罪悪感がなくなります。
私は日々の生活で、根拠のない罪悪感と不安の二つをできるだけ感じたくないのでね。
この二

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