フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2022年5月21日 21:18
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー暑くなってきましたよ。 去年よりも天候が安定するのが早いですね、まぁこれが普通であって、去年がおかしかったのだけど。シチリアでは夏になるとトマトソースの出番でありまして、何でもかんでもトマト・・・となりがちなのですが、私的にはボンゴレビアンコってとっても夏のパスタです。さっぱりと、ツルッと。何度も書いたのでご近所のお友達はご存知
2022年5月19日 19:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。いきなり本題、マグロ料理第三弾です。 マグロのカツ、ハワイでは有名らしいですね。去年はトロで作ったのですが、揚げ物だからヘビーな感じがしたので、今回は赤身で作りましょう。でね、先日「ノンオイルのフライヤー」を購入したのです。まだ使い方がよくわかっていない・・・。オーブントースターの調子が悪く、結構容量あったから便利だったのですが、
2022年5月18日 20:01
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。はい、今日もマグロです。今回はトロだけではなく、赤身も買っておきましたので、それを使ってマグロのラグーです。適当に包丁で叩いて、玉ねぎのみじん切り、チェリートマトと一緒に煮込めば出来上がり。ミントの葉っぱを一緒に煮込むのが私流。マグロとミント、相性いいですよ。このパスタ、いつもの生パスタ屋さんで購入。 長さ10cmちょっとで、極
2022年5月17日 19:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ご無沙汰していました、こんなに長く投稿しなかったのは初めてです。 1週間振りの私です。別に体調を崩していたとか、そう言うことは全くありませんが、ちょっと頭がオーバーワーク気味でした(笑)。 例の「ファッションとマインド」のスクールで、脳みそを使いまくっています。それはともかく、まずはこれですよ、これ。 待ちに待ったマグロ!!トップ
2022年5月9日 17:55
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お天気がパッとしない、安定しない。 この週末から又お天気下り坂。 気温も下がって16度とか? 一時結構春っぽくなってきたと思ったのに。去年もこんな感じだったっけなぁ。 毎日何を着たら良いのか悩みます。ただでさえ頭の中が「ファッションとマインド」でごちゃごちゃになっているのにね。そして、いきなりの食事のお誘いだとか色々で、何となくサク
2022年5月5日 20:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食
2022年5月4日 23:32
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日相方の親戚と最後の晩餐を楽しみ、帰宅してバタンキュー。 そして今朝は早起きしてズームでのボランティアを2時間。 ふー、忙しく楽しい1週間でした。その後買い出しに出て、今年初めてのそら豆と、出来立てのリコッタを購入。 フェンネルと一緒にシチリア定番のパスタ。 久しぶりのお料理です。出来立てのリコッタだったので、水分が多い。こちらの