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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年5月の記事一覧

私的には夏が似合うこのパスタ、私の原点ボンゴレビアンコ

私的には夏が似合うこのパスタ、私の原点ボンゴレビアンコ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー暑くなってきましたよ。 去年よりも天候が安定するのが早いですね、まぁこれが普通であって、去年がおかしかったのだけど。
シチリアでは夏になるとトマトソースの出番でありまして、何でもかんでもトマト・・・となりがちなのですが、私的にはボンゴレビアンコってとっても夏のパスタです。
さっぱりと、ツルッと。

何度も書いたのでご近所のお友達はご存知

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マグロ、第三弾

マグロ、第三弾

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いきなり本題、マグロ料理第三弾です。 マグロのカツ、ハワイでは有名らしいですね。
去年はトロで作ったのですが、揚げ物だからヘビーな感じがしたので、今回は赤身で作りましょう。
でね、先日「ノンオイルのフライヤー」を購入したのです。
まだ使い方がよくわかっていない・・・。

オーブントースターの調子が悪く、結構容量あったから便利だったのですが、

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マグロ、第二弾

マグロ、第二弾

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

はい、今日もマグロです。
今回はトロだけではなく、赤身も買っておきましたので、それを使ってマグロのラグーです。
適当に包丁で叩いて、玉ねぎのみじん切り、チェリートマトと一緒に煮込めば出来上がり。
ミントの葉っぱを一緒に煮込むのが私流。
マグロとミント、相性いいですよ。

このパスタ、いつもの生パスタ屋さんで購入。 長さ10cmちょっとで、極

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今年もやってきた〜、マグロの季節

今年もやってきた〜、マグロの季節

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ご無沙汰していました、こんなに長く投稿しなかったのは初めてです。 1週間振りの私です。
別に体調を崩していたとか、そう言うことは全くありませんが、ちょっと頭がオーバーワーク気味でした(笑)。 
例の「ファッションとマインド」のスクールで、脳みそを使いまくっています。

それはともかく、まずはこれですよ、これ。 待ちに待ったマグロ!!
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ほうれん草とリコッタのスフレ

ほうれん草とリコッタのスフレ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気がパッとしない、安定しない。 この週末から又お天気下り坂。 気温も下がって16度とか? 一時結構春っぽくなってきたと思ったのに。
去年もこんな感じだったっけなぁ。 毎日何を着たら良いのか悩みます。
ただでさえ頭の中が「ファッションとマインド」でごちゃごちゃになっているのにね。

そして、いきなりの食事のお誘いだとか色々で、何となくサク

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ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。
玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。

個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食

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久々のお料理、今年初めてのそら豆

久々のお料理、今年初めてのそら豆

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日相方の親戚と最後の晩餐を楽しみ、帰宅してバタンキュー。 そして今朝は早起きしてズームでのボランティアを2時間。 ふー、忙しく楽しい1週間でした。

その後買い出しに出て、今年初めてのそら豆と、出来立てのリコッタを購入。 フェンネルと一緒にシチリア定番のパスタ。 久しぶりのお料理です。

出来立てのリコッタだったので、水分が多い。こちらの

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