フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2022年2月21日 23:42
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。春の陽気が続いているパレルモ地方です。 週末は19度まで上がりましたよ。 まぁ勿論このまま春になるわけではないのですが。 久し振りにラムを購入し、ローストにしました。ラム、結構好きです。 オリーブオイル、ローズマリー、レモンなどと暫くマリネしてから、じゃがいもと玉ねぎと一緒にオーブンへ。 普通に塩はします。 マリネするとやはり肉は柔
2022年2月20日 23:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。何度も書いている気がしますが、ラグーは結構好きな具材であります。 単純なトマトソースよりも好き。ちょっと人参の切り方が雑ではありますが、そしてトマトソースがドボドボとかかっていないのですが、私的にはミートソースはトマトの愛に溺れてはいけないと思っています。 もちろんそういうソースは存在しますが、その辺は好みの問題でしょう。ミートソー
2022年2月19日 22:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日ズームがあって、思ったよりも長引いて、遅い時間のアップ。 サラッといきます。いつものサーモンクリームパスタですが、グリーンアスパラを加えてみました。 スモークサーモンと生クリーム、アスパラの先っぽ2本はパスタを茹でるときの最後に加えて茹でます。 根元の方は小さく切って、サーモンと一緒に調理。パスタの形状はお決まりのファルファッラ
2022年2月12日 17:41
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も晴天のパレルモです。 週明けからまたお天気が少々崩れるらしいので、今のうちにしっかりと洗濯をしておきましょう。先週の土曜日から1週間で、4回も外食をした私達です。 やり過ぎですよねぇ。 ランチ2回、ディナー2回。 まだ全部をアップできていませんが、シチリア料理オンパレードでした。 そうなると違う物が食べたくなるのですが、相方が野菜
2022年2月8日 17:02
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お料理倦怠期が去ったわけではありませんが、昨日はミートローフを焼きました。合い挽きを買って、と言ってもそういう代物は売っていないので、牛と豚半々でお肉屋さんで挽いてもらいます。 最初はハンバーグの予定でしたが、捏ねてる途中でミートローフの方が楽じゃん!と思って、変更。 相変わらず手を抜くことしか考えていない私です。柔らかめにしたいと思っ
2022年2月6日 17:42
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日は気持ち良い、暖かい1日でした。 このまま春になるわけではないけれど、徐々に春の兆しです。先日作ったファルソ・マーグロ、実はお肉がとても硬かったの。 2回はそのまま食べたけれど、中途半端に残った最後はどうも食べる気になれず、パスタにリメイク。お肉を細かく切っただけ、ソースもたっぷりと残っていたので簡単。 ベシャメルと一緒に混ぜて
2022年2月4日 17:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。盛り付けが汚い画像・・・。 シチリア料理の一つです。 これ、相方作です。 私が作ろうと思っていたのに、午前中zoomやっている間に彼が作りました。 塊肉を開いて、そこに詰め物を乗せて巻き巻き。 オーブンで焼いても良いし、お鍋でもできます。 定番は薄焼き卵、茹でたほうれん草、ハム、チーズを巻きます。 太巻きを作る要領ですね。以前フィレ
2022年2月3日 20:27
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相方のワクチン接種、行ってきました。 私の所には新しいグリーンパスも届き、彼もの24時間以内には届くはず。 まだ首から腕が痛いけど、大した事ないし、一安心です。 何となくずっとお腹がシクシク痛いのも副反応? よく分からない。パスタのオーブン焼き、ベシャメルではなくリコッタで。 色々冷蔵庫にあった野菜を入れて、トマトソースで煮込んで、裏漉
2022年2月2日 17:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日ワクチン3回目を打ってきましたが、軽い副反応が出ています。 と言っても熱やだるさがあるわけではなく、首から背中、腕にかけて腫れてだるい感じ。 上半身左側が全体的に凝っていると言う感じでしょうか。 でもマッサージはしない方がいいと言われたので、我慢です。 腕を上げるのが痛いけれど、まぁこの程度なら御の字であります。 これって2度目の時の副