マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

子羊のロースト

子羊のロースト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

春の陽気が続いているパレルモ地方です。 週末は19度まで上がりましたよ。 まぁ勿論このまま春になるわけではないのですが。 

久し振りにラムを購入し、ローストにしました。ラム、結構好きです。 

オリーブオイル、ローズマリー、レモンなどと暫くマリネしてから、じゃがいもと玉ねぎと一緒にオーブンへ。 普通に塩はします。 マリネするとやはり肉は柔

もっとみる
イタリアではラグーと言われているミートソース、結構好き

イタリアではラグーと言われているミートソース、結構好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何度も書いている気がしますが、ラグーは結構好きな具材であります。 単純なトマトソースよりも好き。

ちょっと人参の切り方が雑ではありますが、そしてトマトソースがドボドボとかかっていないのですが、私的にはミートソースはトマトの愛に溺れてはいけないと思っています。 もちろんそういうソースは存在しますが、その辺は好みの問題でしょう。

ミートソー

もっとみる
いつものサーモンクリームパスタに、アスパラを加えて春っぽく

いつものサーモンクリームパスタに、アスパラを加えて春っぽく

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日ズームがあって、思ったよりも長引いて、遅い時間のアップ。 サラッといきます。

いつものサーモンクリームパスタですが、グリーンアスパラを加えてみました。 スモークサーモンと生クリーム、アスパラの先っぽ2本はパスタを茹でるときの最後に加えて茹でます。 根元の方は小さく切って、サーモンと一緒に調理。

パスタの形状はお決まりのファルファッラ

もっとみる
食べ過ぎたから野菜スープは正解か?

食べ過ぎたから野菜スープは正解か?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も晴天のパレルモです。 週明けからまたお天気が少々崩れるらしいので、今のうちにしっかりと洗濯をしておきましょう。

先週の土曜日から1週間で、4回も外食をした私達です。 やり過ぎですよねぇ。 ランチ2回、ディナー2回。 まだ全部をアップできていませんが、シチリア料理オンパレードでした。 そうなると違う物が食べたくなるのですが、相方が野菜

もっとみる
昨日はミートローフ

昨日はミートローフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お料理倦怠期が去ったわけではありませんが、昨日はミートローフを焼きました。合い挽きを買って、と言ってもそういう代物は売っていないので、牛と豚半々でお肉屋さんで挽いてもらいます。 最初はハンバーグの予定でしたが、捏ねてる途中でミートローフの方が楽じゃん!と思って、変更。 相変わらず手を抜くことしか考えていない私です。

柔らかめにしたいと思っ

もっとみる
リメイクパスタのオーブン焼き

リメイクパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は気持ち良い、暖かい1日でした。 このまま春になるわけではないけれど、徐々に春の兆しです。

先日作ったファルソ・マーグロ、実はお肉がとても硬かったの。 2回はそのまま食べたけれど、中途半端に残った最後はどうも食べる気になれず、パスタにリメイク。

お肉を細かく切っただけ、ソースもたっぷりと残っていたので簡単。 ベシャメルと一緒に混ぜて

もっとみる
シチリアでファルソ・マーグロと呼ばれている料理

シチリアでファルソ・マーグロと呼ばれている料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

盛り付けが汚い画像・・・。 シチリア料理の一つです。 これ、相方作です。 私が作ろうと思っていたのに、午前中zoomやっている間に彼が作りました。 

塊肉を開いて、そこに詰め物を乗せて巻き巻き。 オーブンで焼いても良いし、お鍋でもできます。 定番は薄焼き卵、茹でたほうれん草、ハム、チーズを巻きます。 太巻きを作る要領ですね。

以前フィレ

もっとみる
リコッタで作るパスタのオーブン焼き

リコッタで作るパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相方のワクチン接種、行ってきました。 私の所には新しいグリーンパスも届き、彼もの24時間以内には届くはず。 まだ首から腕が痛いけど、大した事ないし、一安心です。 何となくずっとお腹がシクシク痛いのも副反応? よく分からない。

パスタのオーブン焼き、ベシャメルではなくリコッタで。 色々冷蔵庫にあった野菜を入れて、トマトソースで煮込んで、裏漉

もっとみる
塩鱈でもう一品

塩鱈でもう一品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日ワクチン3回目を打ってきましたが、軽い副反応が出ています。 と言っても熱やだるさがあるわけではなく、首から背中、腕にかけて腫れてだるい感じ。 上半身左側が全体的に凝っていると言う感じでしょうか。 でもマッサージはしない方がいいと言われたので、我慢です。 腕を上げるのが痛いけれど、まぁこの程度なら御の字であります。 これって2度目の時の副

もっとみる