マガジンのカバー画像

お料理

850
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

#ドイツコロナアップデート

アイバルのパスタとドイツのEUゲートウェイ接続

アイバルのパスタとドイツのEUゲートウェイ接続

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は時間の余裕がなく晩御飯はアイバルでパスタを作りました。

ありがとうアイバル😊ありがとうグリーンピース。パスタはアルデンテで茹でろとイタリア語で書いてあり、輸出用に貼られたシールに小さく英語で茹で時間7分と書いてあったのが面白かったです。イタリア人には「よしなにアルデンテで」以上の説明は要らないんでしょうね。

さてドイツ

もっとみる
シートラウトとシュパーゲルのバジルヨーグルトソース添え

シートラウトとシュパーゲルのバジルヨーグルトソース添え

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。来週月曜日はPfingsten プフィングステン(聖霊降臨/ペンテコステ)でお休みのため、少し長めの週末です。

今日のtageschau というニュース番組はバイエルンのサッカー優勝の件はさておき(笑)久しぶりにトップがコロナ関連でした。最近はヘッドラインが中東情勢の話題が多いのです。

10万人あたり新規感染者数7日平均が全独平均

もっとみる
フェンネルと鮭のスパゲティ

フェンネルと鮭のスパゲティ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は祝日だったせいか仕事で市内に出ている人は少なく買い物客がいつもより多かった気もします。昼休みに市内を歩いた人に「あけているお店が明らかに増えた」とのこと。

確かに連邦政府、州、市郡が行動制限の指標とする10万人あたりの新規感染者数7日平均が全独平均で100を下回り、少しずつ制限を緩和するフェーズに入っています。

5/14 の

もっとみる
フェンネルのピザとモルネーソース

フェンネルのピザとモルネーソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はErster Mai ということでドイツも祝日ですが、ロックダウン(再)強化中、夜間外出制限ありの週末で静かに過ごしています。こちら事前の薬局などでやっている迅速検査陰性証明がないと美容院も美術館も行けません。定期的に自身の抗原検査セルフチェックで陰性を確かめてからでないと学校も職場も行けません。

それでもまだ感染者はやっと2

もっとみる
シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース

シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はシュパーゲル(白アスパラガス)をいただきました。

茹でたシュパーゲルをプファンクーヘン(クレープのような薄く焼いたパンケーキ) で巻き、チーズ入りのクリームソースをかけてオーブンで焼くお料理です。

よしおさんのシュパーゲルお気に入りレシピです。

よしおさんが午前中に買い物をすませてくれたのとプファンクーヘンも焼いてくれたの

もっとみる
ベアラウフ、ほうれん草とグリーンピースのクリームスープ

ベアラウフ、ほうれん草とグリーンピースのクリームスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は金曜日。一週間の終わりがきてほっとします。今夜は胃に優しいスープを作りました。

ほうれん草とグリーンピースは冷凍を利用。ベアラウフで少しパンチを加えます。

小さな丸パンを買いました。5つで1.99 ユーロ?ゴマ好きな私とケシの実が好きなよしおさんと両方満足するセットです。

まだ肌寒いのでスープで身体を温めました。

もっとみる
99.9 非常ブレーキ間近の夜。ロートバルシュのマスタードソースとピエモンテの黒米

99.9 非常ブレーキ間近の夜。ロートバルシュのマスタードソースとピエモンテの黒米

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は春分の日ですね。ドイツ語では「春の始まり」Frühlingsanfang フリューリングス・アンファングといいます。今日の最高気温は7度とまだ肌寒いですが、青空も広がり日が長くなってきたことを実感します。気持ちの良い一日でした。

しかし、そんなうららかな天気とは裏腹にコロナウイルスはまた感染者数が増加中。過去7日間の10万人あ

もっとみる
ハイルブットの煮付け

ハイルブットの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は和食にしてみました。私はお昼に時々ご飯とお味噌汁(と納豆)をもっていくことが多いですが、夜は作っていなかったので久しぶりに和風にしてよしおさんを喜ばれる作戦です。

白身魚はカレイの仲間のHeilbutt オヒョウにしました。

煮付け以外は青梗菜を胡麻油七味で炒め煮したものに、枝豆ご飯と、わかめと豆腐のお味噌汁にしました。

もっとみる
今日の冷たい食事

今日の冷たい食事

皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日のボルシチが余っているのですが、二日連続はアレなので今日はドイツの伝統カルトエッセンにしました。ドイツ人は夜に調理しなくても不満顔をしません。しかし日本人は夜温かいものを食べたいので、たまに取り入れています。夕飯がすごく楽です。

大きいことはいいことだとばかりに牛タンが散りばめられており、合間に豚のブラッドと白いのは脂肪です。

ブラッドソ

もっとみる
春の陽気と半袖とボルシチ

春の陽気と半袖とボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はお天気も良くて日中気温があがり散歩日和。ドイツ人もみなウロウロしております。笑

雪がとけたばかりのぬかるんだ地面から日光に向かって花が咲いているのを見ると、生命の力強さと愛らしさになんだか嬉しくなります。

いくら太陽が出ているとはいえ長袖にフリースの私とは違い、よしおさんは半袖。たっぷりと陽光を浴びたい様子。ただし目はし

もっとみる
チェダーチーズ、くるみとほうれん草のキッシュ(ケールの代わりに)

チェダーチーズ、くるみとほうれん草のキッシュ(ケールの代わりに)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は気温が12度まで上がり、暖かい一日でした。少しずつ春になっていくのかなあ、と期待しています。

朝の様子です。

本日のコロナ警告アプリは警告なしで静かでした。

アプリで見られる指標も(ドイツにしては)落ち着いています。

しかしドイツ政府の懸念は英国のコロナ変異株B.1.1.7の拡大です。2週間前には陽性者の5.8%が変異株

もっとみる
久しぶりのラタトゥイユと独コロナアップデート21/01/28

久しぶりのラタトゥイユと独コロナアップデート21/01/28

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はお休みをいただきました。出歩かずに静かな一日。最近自分用に持っておこうとネットで買ったWebcamなどをチェックしてご機嫌。

そんな今日はフランスの家庭料理、ラタトィイユを作りました。クスクスといただくのが好きです。☺️

野菜をたっぷりと使います。

出来上がりです♪

今日はコロナウイルスの新規感染者/10万人あたり

もっとみる
追い豆とドイツコロナアップデート(2021/01/03)

追い豆とドイツコロナアップデート(2021/01/03)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は風の冷たい寒い一日でした。ヘッセンでも標高が高い場所は雪が積もったようですし、よしおさんの実家があるチューリンゲンでも雪が積もって銀世界になったらしく「やっと冬になったよ〜」と連絡ありました。

あちらと違ってドイツにしては比較的温暖なフランクフルト市内には雪は降りませんでしたが風は冷たかった!🥶

なので散歩は短めコースでし

もっとみる
トルコ風茄子とラム肉のラグー

トルコ風茄子とラム肉のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はついに第4アドヴェント、クリスマス前の最後の日曜日になりました。

ドイツのコロナ新規感染者、死亡者ともに高止まりの状態が続いています。

tageschau 2020/12/18より

また今日はドイツ政府が英国からの旅客機の乗り入れを禁止するという大きなニュースがありました。英国で新型コロナウイルスの変異種が見つかったこ

もっとみる