マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

ラスエルハヌートととんがりキャベツ、ひき肉の炒め物

ラスエルハヌートととんがりキャベツ、ひき肉の炒め物

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

うわぁ、もう四半期が終わる…。ということでパタパタパタパタしております。笑

そして晩御飯はよしおさんお肉の日→ひき肉を使うしか決めていないまま夜になって焦りましたが、こういうときは炒め物です。

かわいいサイズのとんがりキャベツ、シュピッツコールも買いました。ひたすら刻んで炒めます。

ラスエルハヌートというスパイスミックスにナ

もっとみる
いつもの鶏レバーとお猫さま

いつもの鶏レバーとお猫さま

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も少し暑さが落ち着いて過ごしやすい1日でした。

疲れているせいか、早く帰ってご飯の支度と思いつつ足どりはトボトボ。しかし、そんな私を全く気にすることなくお猫さまが門柱でのびのびされているので思わず笑ってしまいました。ねそべる姿もどことなく優雅でいらっしゃいますな。

そして帰宅して疲労回復メニュー。鶏レバーを使ったパスタを作りま

もっとみる
週末の晩御飯

週末の晩御飯

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日はプリゴジンの反乱の情報収集をして一日が終わってしまいました。NATOの大演習 Air Defender 23が23日夜に終わったのも吹っ飛ぶくらい急に色々起きてびっくり。

不思議な「決着」ですが、まだ終わっていませんね。ショイグ国防相の沈黙ぶり、プリゴジンがベラルーシに行って起こること、軍内部のパワーバランスと動向はまだ不透

もっとみる
白身魚とエビのキッシュ

白身魚とエビのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近では陽も高くてイベントも目白押し。今日はビックバンドが特設会場で演奏していて、贅沢なBGM。とてもリラックスした気持ちでお仕事に集中できました。

ふぅ。週末だ〜。魚がいいなとよしおさんなおっしゃるので、キッシュを魚で作りました。ロートバルシュとエビにブロッコリー🥦、そしてチーズたっぷりのキッシュです。

焼いている間に、山下知

もっとみる
ツァンダーフィレとフェンネルパプリカのソテー

ツァンダーフィレとフェンネルパプリカのソテー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はZander、ツァンダー(パイクパーチ)を焼きましてフェンネルとパプリカ、玉ねぎのソテーとあわせました。

今日も時短です。夕立が激しくて電車も少し遅れて押せ押せのなかエイヤー笑

そして、色々しまして完成です。

準備中と食後の片付けで、足立さんの配信をチェック。なるほどなるほど。でもクローバックはまだよくわかっていないの

もっとみる
困ったときのアボカドとエビのパスタ

困ったときのアボカドとエビのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はよしおさんが走る日で筋トレ日ではないので、パスタにしました。しかも簡単なやつです😊 

玉ねぎとアボカドと冷凍エビ、マヨネーズを使ったパスタです。ノイリー・プラットと鶏のフォンも使いました。今日は入れませんでしたがお醤油をいれてもあいます。

完成〜。

準備中にふと窓の外を見るとくるみの木にBuntspecht ブントシ

もっとみる
モロッコ風仔牛レバーのソテーとブルガーのオリエンタルミックス

モロッコ風仔牛レバーのソテーとブルガーのオリエンタルミックス

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。温暖化ですな…。こちらも本日最高気温が30度超えでしたので朝のうちにジョギング。よしおさんは例の靴デビューで、履き心地は上々なご様子。

私: hara hetta nou…
よしおさん: soujanou〜

となぜかこのフレーズだけ日本語で会話しまして、こちらをもぐもぐしました。

今日の仔牛のソテーはマリネして焼くだけなので材料

もっとみる
ロートバルシュと赤いランニングシューズ

ロートバルシュと赤いランニングシューズ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は先日誕生日を迎えたよしおさんへの誕生日プレゼントとしてランニングシューズを買いに行きました。

トライアスロンをするようなガチ勢の方が来店しており、私は萎縮しましたが、よしお氏はそんな空気を読むようなことは「致しません!」😁現在の靴とランニング用の服まで持ち込んで、気合い十分。色々と機能性の好みや自分の走り方を見てもらって、外

もっとみる
よしおさんのお誕生日チキンフィレ

よしおさんのお誕生日チキンフィレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はよしおさんのお誕生日。日々バタバタしていて、あまり手の込んだ準備も出来なかったこともあり、今日はお休みをとってささやかに二人でお祝いすることにしました。

そう言えばLiamさんはドイツのお誕生日の祝い方もジョークにしてましたが、うちはケーキを自分で焼かなくてもいいルールです。😊

ドイツは大人も職場でもお誕生日おめでとうを言

もっとみる
ゼーラクスのピカタ

ゼーラクスのピカタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はゼーラクス(タラのお仲間)のピカタを作りました。冷凍なのでお風呂に入っているゼーラクスさん

ピザブロート(パン)をおともに。

ピカタも完成♪

椎名林檎さまのアデュー、イノセンテ👁️ さらば純情を聴きませう。

鷲掴みされたついでに、こちらも復習しますのにゃ。尚、にゃーお。

🐈🐈🐈

それでは、最後まで読んでい

もっとみる
グレモラータとオッソブーコ

グレモラータとオッソブーコ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は日曜日でゆっくりできたので午後からゆっくりと煮込み料理を作りました。よしおさんが筋トレするのでどうしても日曜日は肉肉しいお料理が楽しみな様子。

とはいえ、野菜が大事なのは認識しておりまする。ワインは赤で、トマトも使います。

今日も夏日なので、爽やかな仕上げとしてグレモラータをかけることに。パセリ、レモンの皮、ガーリックのシン

もっとみる
ザイブリングとシャンピニオンのグリル

ザイブリングとシャンピニオンのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は夏日になると予報でしたので早めの買い出し、午前中のジョギングをすませてあとは室内におりました。☺️

振り返ると30度超えで、やはり暑かった…

買い出しに出かける途中に近所の公園で咲いている薔薇がとっても綺麗で撮影。

夏日のせいか、うちのサボテンたちも絶好調です。Bischofsmütze 司教の帽子というサボテンは花が咲き

もっとみる
シュパーゲルとチーズのハム巻き

シュパーゲルとチーズのハム巻き

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。アスパラガスの旬が終わろうとしています。今年は緑をいただくことが多く、白が少なかったので遅ればせながら、本日いただきました。シュパーゲルは皮をむいて塩水とバターで茹でて、下準備。チーズとハムを巻いてつまようじでとめてから、小麦粉、卵をつけてゼンメルブレーゼル(細かいタイプのパン粉)をつけてフライパンで焼いて完成です。

出来ました〜。

もっとみる
街の新しいEV充電スタンド

街の新しいEV充電スタンド

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近フランクフルトの街中でもEV充電スタンド、(E-Ladesäulen ラーデが充電、ゼウレンは柱の複数形) 増えてきまして、実際充電している車もよく見るようになりました。

今日もこのように。

そしてわずか数十メートル隣に新しい「柱」が出現しました。ちょっと突貫工事ほやほや感。

これはeze network という企業のスタン

もっとみる