マガジンのカバー画像

お料理

928
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

ココナツミルクとにんじんのスパイシースープ

ココナツミルクとにんじんのスパイシースープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。もう10月も終わりに。来月からはドイツは生活制限が始まります。

今日は午前中にスーパーへよしおさんと買い出しに行きました。以前より金曜日に買い物する人が増えたと定点観測のよしおさん言。

買い物客で混む土曜日より一足先に好きなものを買いたいという消費者心理ではないかと。

トイレットペーパー🧻は相変わらず棚が空と思いきや、目立たな

もっとみる
ルマコーニの鷄レバークリームソース

ルマコーニの鷄レバークリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。私もよしおさんもおかげさまで元気です。

ドイツは来週から1ヶ月部分的なロックダウンに入ります。真ん中の2週間で連邦政府首相と州首相の会合で効果のレビューをします。ドイツは連邦共和国なので州政府の力が強く全独で統一した行動を国民に求める場合は州首相との合意が不可欠です。

ドイツの場合学校はそのままですが、飲食店、スポーツクラブ、コン

もっとみる
きのこたっぷり狩人シュニッツェル

きのこたっぷり狩人シュニッツェル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は冬時間へ。日本との時差はマイナス8時間に戻りました。年末が近づいてくる感じがします。😅

近所を散歩すると紅葉(ドイツは黄葉が多いです) が進んでいて、どんぐりもたくさん地面に落ちていました。

小さいころよく拾って遊んだなあと懐かしくなります。今はリス🐿さんが拾って食べて埋めて忙しそうです。何匹か公園やご近所のお庭を元

もっとみる
ムングダルとカリフラワーのベジカレー

ムングダルとカリフラワーのベジカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日買い出しは済ませたので今日はお掃除したり、読書したりのんびりと過ごしました。アメリカの大統領選の背景を知りたくて『地図で読むアメリカ』を読んでいます。

アメリカは建国当時から様々な国からの移民の国。ドイツ系移民の歴史もあるのでやはりドイツ関係は反応してしまいます。また日本人として知らなければいけない日系移民の歴史や戦時の悲劇

もっとみる
自由な鶏のパプリカ煮

自由な鶏のパプリカ煮

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は鶏のパプリカ煮を作りました。元々は母の得意料理。小学校の頃初めてパプリカというスパイスがこの世にあることを知り、その鮮やかな色にへー😲と驚いたのを今も覚えています。当時はパプリカがハンガリー料理によく使われることも知りませんでしたが、見知らぬ世界のエスニックなスパイスにワクワクしたものです。

ドイツでもPaprikahu

もっとみる
オイルサーディンの簡単パスタ レモン風味

オイルサーディンの簡単パスタ レモン風味

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は午後少し晴れましたが朝は典型的なドイツの秋の空曇天模様でした。

こちらフランクフルト証券取引所の前です。

レストランはなんとかお客さんに来てもらおうと屋外にたくさんテーブルを並べて涙ぐましいです。写真右側には暖房キノコ(ハイツピルツ)が見えます。(キノコについて詳しくはこちらの過去記事をご覧くださいませ)

なんとかお客

もっとみる
トスカーナ風イノシシじゃない豚のラグー

トスカーナ風イノシシじゃない豚のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はラグー、たっぷりお肉を煮込みました。野生の豚(Wildschwein)、 イノシシの肉が買えなかったので代わりに豚肉で作ってみました。

ジビエの季節、最近では毎週入荷していた日持ちする真空パックのイノシシ肉がなぜか今週の金曜日はなかったのは、ハムスター🐹買いした人がいるようです。もう学習しようよ…。

ドイツ語では買い溜

もっとみる
ホッカイドーカボチャの詰め物 ベジタリアン風

ホッカイドーカボチャの詰め物 ベジタリアン風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は小ぶりなホッカイドーカボチャを使った詰め物です。ひき肉を加えることが多いですが、今日はお肉なしにチャレンジ。蜂蜜や牛乳、バターが入るのでヴィーガンとまではいかずベジタリアン風です。

今日のホッカイドーカボチャは綺麗なオレンジ一色でない傾奇者のカボチャを選びました。緑の入り方がカッコいい2個をスーパーの大きな箱の前で思い悩ん

もっとみる
燻製マス(トラウト)とアーモンドのリゾット

燻製マス(トラウト)とアーモンドのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は金曜日。ドイツでは特にカトリック系の人が魚を食べることが多い日なので、私たちも仏教徒とプロテスタントコンビですが魚を食べるきっかけにしています。

今日燻製の鱒フィレ使ったリゾットにしました。鱒はドイツ語でForelle フォレレといいブラウントラウトです。ニジマスは別の名前でRegenbogenforelle レーゲンボーゲン

もっとみる
栗ごはん、豆腐となめこのお味噌汁(ドイツver.)

栗ごはん、豆腐となめこのお味噌汁(ドイツver.)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も肌寒くて、お味噌汁が恋しくなり和食にしました。買い置きの賞味期限がちょっと切れた😅お豆腐を使います。一応お毒見してOK、OK!

平日仕事終わりに疲れるので、あちこち手抜きしました。

ドイツの普通に買える食材で。栗は下処理してあるむき栗を使いました。なめこっぽい瓶詰のキノコとお豆腐でお味噌汁に。サラダミックスはフェルド

もっとみる
オーベルニュ風ジャガイモの未完成パテ

オーベルニュ風ジャガイモの未完成パテ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午前中良いお天気だったので近所を散歩。フランクフルトは全然密でないのでソーシャルディスタンスは問題ありません😁

リスが🐿あちこち忙しい駆け回り何やら地中な埋めているのがかわいいです。すばしこいのでなかなかスマホではうまく写真に撮れないのが残念です。ご近所の家も含めて4匹はみかけたのですがどれもうまくいかずなんとか判別出来た

もっとみる
お肉たっぷり(すぎ)ボルシチ

お肉たっぷり(すぎ)ボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近薄暗く冷たく雨が降っていましたが今日は晴れました。青空やっぱり気持ちがいいです!

とはいえ風は冷たくすっかり秋なのは変わらずで、夜ご飯はボルシチにしました。材料はよしおさんが買ってきたので…。お肉が多めに。

まずSuppen Fleisch ズッペン フライシュ(スープ用肉) という名前で売られている赤身肉です。長く煮込まない

もっとみる
お誕生日の玉ねぎケーキ

お誕生日の玉ねぎケーキ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は私の誕生日でリクエストを聞かれたのでZwiebelkuchen(ツウィーベルクーヘン)を希望。直訳は玉ねぎケーキです。ただしデザートではなく食事用です。

外食は今は控えることに。というのもまずお天気悪く寒いのとフランクフルトはこの7日間で10万人あたり50人以上の新規感染者が出てしまいベルリンなどとともに感染拡大ホットスポ

もっとみる
ケーニヒスベルク風ミートボール

ケーニヒスベルク風ミートボール

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は昨日より少し青空が見えて気分もアップ。でもやっぱり風は強く冷たいので温かなお料理を作りました。Königsberger Klopse 、ケーニヒスベルク風のミートボールです。

ケーニヒスベルクはバルト海に面した都市の名前で、現在の名前はカリーニングラード。ポーランドとリトアニアに挟まれたロシアの飛地(ドイツ語でExklav

もっとみる