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クリエイティブ・ゴーヤ

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死ぬほどゴーヤが好き!ってわけでもないんですが、ゴーヤに関してはクリエイターを名乗ってもいい気がしてきた。
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もう二度と手打ちうどんなんてしない絶対

もう二度と手打ちうどんなんてしない絶対

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

この夏休み、今までずーっと避けてきたけど、ついに麺の手打ちにチャレンジしてみたよ。

noteにはパタさんという手打ちパスタの名人がいらっしゃるわけだけど、そのパタさんが先日、うどんを打ってらっしゃいまして。

これを見て無性にうどんが食べたくなったおいたん。麺類のなかでも比較的手打ちするのが簡単らしいとの情報もあるし、まずはうどんを打ってみることにした。

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イカとゴーヤのかき揚げ丼

イカとゴーヤのかき揚げ丼

ハイサイ!ケイチェルおじだよ。

今月は567のせいで毎月10日のイカの日をするのをすっかり忘れてた。でもイカの日は前後2週間くらいならズレても大丈夫らしいので、今月最終日の今日、ギリギリセーフってことでイカの日をセレブレーションしとこう。

前にスーパーのサミットで沖縄フェアをやってるときに「イカとゴーヤのかき揚げ」っていうのを見かけて、それをおうちで作ってみたかったんよね。

というわけで材料

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ぬーやるバーガーを君は知っているか?

ぬーやるバーガーを君は知っているか?

ハイサイ!ケイチェルおじぃだょ。

沖縄を代表するファストフード店と言えば?

ルートビアでお馴染みの「エンダー」ことA&W?

いやいや、ぬーやるバーガーでお馴染みのジェフでしょうが!

って言う人はかなりの沖縄通だと思う。沖縄出身者でもジェフを知らん人いるからな。ローカルB級グルメとしての知名度で言えば、以前「どん亭スペシャル」を再現したことのある牛丼チェーン店どん亭と同じくらいだろうか。

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エビとアボカドのゴーヤジェノベーゼ

エビとアボカドのゴーヤジェノベーゼ

ハイサイ!チャオ!ケイチェルおじだよ。

お疲れ金曜日はお手軽麺類の日。とは言っても今日もゴーヤを消費しないといけない。前から作ってみたかったゴーヤジェノベーゼを試してみよう。

ゴーヤジェノベーゼと言っても、バジルソースパスタの具にゴーヤを入れるなんて生優しいもんじゃない。バジルの代わりにゴーヤでペスト・ジェノベーゼを作ってみようっていうハード系企画だぜ。

ちなみに普通のバジルソースで作ったゴ

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ゴーヤタルタルサラダで食べるアジフライ

ゴーヤタルタルサラダで食べるアジフライ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

note始めるまで魚なんて自分で捌いたことがなかったおいたん。だけどこれまで「お魚を捌こう」のコーナーでイワシ、サンマ、サバ、マダイ、メバル、ソイ、各種イカ、あと何かあったっけ?まあいろいろ魚捌きの経験を積んできたわけだけど、唯一扱ったことがない魚があるーーアジだ。

アジって骨が多くて綺麗に捌くの難しそうだから、ずっと敬遠してたんだよね。お刺身にするにしても

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ジューシーなじゅうしぃを食べるさ〜

ジューシーなじゅうしぃを食べるさ〜

ハイサイ!ケイチェルおじだよ。

みんなは「じゅうしぃ」って知ってるかな?沖縄の炊き込みご飯なんだけど、「雑炊」の琉球方言らしい。沖縄でもいろんなバリエーションがあるらしいけど、最大の特徴としては豚肉で作るってとこだろうか。全国的にも豚肉の炊き込みご飯って珍しいんじゃないかね。ただし沖縄でも豚肉の代わりにツナを使ったり、カステラ蒲鉾ってのを使ったりすることもあるらしく、炊き込みご飯であれば何でもじ

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初めて生地からピザ作ったら、意外と簡単に超美味しいピザができた件

初めて生地からピザ作ったら、意外と簡単に超美味しいピザができた件

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

昔からデブが食べるものと言えばコロッケとピザって決まってるよね。

おっと、デブっていう言い方はデリカシーに欠けるから、おいたんは今後「大柄」っていう言い方を推奨していきたいので、みんな4649!

それはそうと、コロッケもピザもおいたんの大好物なんだよなー。実際、最近まで大柄だったし。順調にダイエットして大柄じゃなくなってきてるとは言え、まだまだコロッケやピ

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痺れない坦々麺が好きなんだけどなあ

痺れない坦々麺が好きなんだけどなあ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

坦々麺って、汁ありでも汁なしでも美味しいよね、嫌いな人はいないと思う…って言いたいところだけど、ここ数年そう簡単に言い切れない複雑な情勢になってる!

問題のタネはあれだ、「花椒」。

昔は「かしょう」って読んでたのに、最近では「ホワジャオ」って呼び方が定着しつつあるね。おいたんのiPhoneだと「かしょう」じゃ変換してくれないのに「ほわじゃお」だと「花椒塩」

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サッポロ一番みそバターゴーヤチャンプルラーメン

サッポロ一番みそバターゴーヤチャンプルラーメン

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

お疲れ金曜日恒例のインスタ麺コーナー。インスタ映えを目指すインスタントラーメンを作る日だよ。

今日は買い物に行く気力もなく、残り物で作っちゃおう、ってことで昨日のゴーヤチャンプルで余った材料を片付けつつ、サッポロ一番の新境地を開拓していこう。

味噌味のゴーヤチャンプルが美味しかったから、ゴーヤを合わせるならやっぱりポロイチもみそ味だろうなあ。そう踏んで昨日

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イワシのゴーヤ酢とツミレ汁

イワシのゴーヤ酢とツミレ汁

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

突然だけど、今日の朝ごはんだ。

noteに「私の朝ごはん」的なハッシュタグがあったから、それ付けるためだけに写真載せてみた。ゴーヤポークとオムレツ、ジーマーミ豆腐。オムトレは毎朝ではないにせよ結構な頻度でやってる。ジーマーミ豆腐はハチミツと麺つゆを少しかけてみた。なかなか美味しい。

さて、それはさておき、晩ごはんは久々のイワシ祭りだ。思えば前回イワシ祭りを

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ゴーヤと豚肉の味噌仕立てパスタ、納豆レタチャー、ドーピング揚げ出汁

ゴーヤと豚肉の味噌仕立てパスタ、納豆レタチャー、ドーピング揚げ出汁

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

お疲れ火曜日の今日はご近所noteごはん便り。

まずはさっき食べたばかりのゴーヤと豚肉の味噌仕立てパスタから。これは以前ゴーヤあれこれの記事で「国分寺のメランツァーネっていうお店で食べた味噌味のゴーヤパスタが美味しかった」って書いたら、料理家のいこまゆきこさんがおいたんのアバウトな情報をもとに作って頂きまして、

おいたんは味噌味のパスタは作ったことなかった

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ゴーヤあれこれと、ジーマーミ豆腐

ゴーヤあれこれと、ジーマーミ豆腐

ハイサイ!ケイチェルおじだよ。

みんなゴーヤー食べてるー?

しーん

やっぱりみんな食べてないよね…分かってる。去年いくつかゴーヤの記事を書いたけど、漏れなくスキが少ないし、そもそもおいたんの知り合いでゴーヤ好きな人はいない。近所に住む沖縄出身の友人ですらあまり好きじゃなさそう。

ゴーヤ好きな人でも、お子さんが嫌いだから作りにくいって人も多いと思う。おいたんも子供の頃はニガウリ大嫌いだったし

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味噌味のゴーヤチャンプル

味噌味のゴーヤチャンプル

はいさい!ケイチェルおじだよ。

いやー、はいさいって挨拶、ずいぶん久しぶりな気がする。やっぱり寒い時期には沖縄料理って気分にならなかったからねー。でも今日みたいな暖かい日はいよいよ沖縄料理のシーズン開幕って感じだよねえ。

開幕戦はやっぱりゴーヤチャンプルだ。てか、いま記事を書きながら思い出したけど、明後日5月8日はゴーヤの日じゃん?沖縄では祝日だっけ?確か。すっかり忘れててフライング気味だが、

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ゴーヤぬーやる丼という奇跡の丼を創作してしまった

ゴーヤぬーやる丼という奇跡の丼を創作してしまった

ゴーヤぬーやる丼と聞いて、「なにぃ!?ジェフのぬーやるバーガーを、丼にしただってえ!?」と思ったあなた、結構な沖縄通だね?

ジェフは沖縄ローカルのファストフードチェーン。ぬーやるバーガーとは、ゴーヤオムレツをバンズで挟んだジェフオリジナルのバーガーよ。詳しく知りたい人は↓を参照してね。

https://okinawa-labo.com/okinawa-jef-19801

ケイチェルおじは、料

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