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#カレー
市販のルーを使わない理想のビーフカレーへの道 〜カレールーの手間について考える編
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
男性がハマる料理の代表格と言えばカレー。おいたんも例に漏れず、noteでこれまで暑苦しい記事を書いてきたわけだが。
「焦がしターメリック」の技法を使ってカレーの苦味問題を解決した後は、いよいよ市販のカレールーを使わずに美味しいカレーを作れるようになりたいと思うようになった。
「市販ルーを使わないカレー」と言っても、いわゆるスパイスカレーやインドカレーではな
バターチキンカレー&チーズクルチャ
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
毎日毎日鉄板の上みたいな暑さでイヤになるねー。
そんなときはバターチキンカレーとチーズナンでも食べよう。この世で考えうる最強の組み合わせの1つだ。
そう言えば、おいたんはnote始める前はバターチキンカレーを何度か作ったことあるんだけど、この2年ほどは一度も作ってないことに気づいた。ここらで最高に美味しいバターチキンカレーを作っておくからね。
まずは鶏肉のヨ
市販ルーを使わない理想のビーフカレーへの道
ふにゃ〜、ケイチェルおじだよ。暑くて溶けそう。
月末木曜の今日は病院&美容院の日、いつもは半休取るんだけど今日は暑すぎたから全休にしたわ。GW以来の平日休みだぜ。
と言っても、外が暑すぎて病院&美容院以外は何もせず、クーラーの効いた部屋でゴロゴロしてたわ。録画してたレイチェルの番組と、ついにブリティッシュ・ベイクオフも見始めましたよ。
そんなわけで久々にゆっくりカレーでも作りましょうかね。今
ジャワカレー辛口を手軽に本格カレーにする方法 〜あるいはカレーの苦味について
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
昨日のつぶやきでジャワカレー辛口を使ったお肉ごろごろポークカレーをアップしたら、割と皆さん興味津々のようだったので詳しく書くことにしたよ。
おいたんのnoteの読者なら、この数ヶ月おいたんがずっとカレーの苦味にこだわって、その正体を研究してることはご存知かと思う。実はまだ確証を持ってるわけではないのだけど、これまでに分かったことを書いておこう。4000字を超
ナンって何なんですかね!? 〜第3話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
2週間ぶりのナン研究話。さすがに毎週末カレーを作ってたらキッチンにカレー臭が染みついてきたような気がしたので、せめて隔週にすることにしたよ。以前はバニラの香りがするキッチンだったのにさ(笑)
で、今回ついに、家庭でできる限界のナンができたと思う。まあ第2話でかなり良い線行ってたから、微調整した程度だけどね。
さて、前回の復習から入ろう。おいたんがYouTube
気仙沼名物メカカレー
おばんでがす!ケイチェルおじだよ。
メカカレーと聞いてどんなカレーを想像するかな?ネジとか半導体が入ってそうなカレー。まあ普通そう思うよね。気仙沼やべえ、って。
ところがなんと、メカジキのカレーらしいのだ。おいたんはYouTubeの「まかないチャレンジ」で知った。
NHKの「あさイチ」でも取り上げられたことがあるらしい。どうやら漁師さんたちが売り物にならないメカジキのアラから身を削いでカレー
新潟バスセンターカレーを作ってみた
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
数年前から話題の新潟のバスセンターカレー。万代バスセンターの立ち食い蕎麦屋さんで出してるカレーが異様に美味いって有名らしいのだけど、おいたんは新潟市には行ったことないので、もちろんバスセンターカレーを食べたこともない。
ただ、B級グルメマニアの集まりみたいな仲間うちのSlackで、テレビで話題になる前からバスセンターカレーのことは聞いてて、いつか食べてみたい
中華屋さんのカツカレー
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
昨日に続き鷹の台の二幸っていう町中華の話。メニューのなかでおいたんがニラ玉の次に好きだったのがカツカレーなんだね。バーモントカレーみたいな甘口の黄色っぽいルーに、豚バラ肉と玉ねぎ、さらにジャガイモとニンジンがゴロゴロ入ったカレーに揚げたてのカツが乗っててとにかくボリューム満点。一見すると昔ながらのカレーだけど妙に美味しいんよ。今になってみれば、こんなカレーいっ