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ベトナム伝統料理 Thịt bò xào măng ティットボーサオマン

 私の大好きなタケノコを使ったベトナム伝統料理をまたご紹介します。

 「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンはベトナムの伝統料理で、主に牛肉とタケノコを使った炒め物です。

 この料理はそのシンプルさと美味しさで知られていますが、地味すぎてあまり知られていないと思いますので、書いてみたいと思いました。

①特徴

 この料理の特徴は、シンプルながら風味豊かな味わいです。

 牛肉は新鮮な柔らかいもの、タケノコはもちろん新鮮なものが最大のポイントです。
 柔らかさとシャキシャキした食感が最高なのです。ニンニク、魚醤、砂糖、塩、胡椒などの調味料で味付けされ、ベトナムの料理に特有のバランスの取れた味わいがあります。

②歴史性と地域性

 「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンの具体的な起源は明確ではありませんが、ベトナムには長い歴史を持つ様々な地域から影響を受けた多様な料理文化があります。
 特に、タケノコはアジア料理全般においてよく使われる食材で、ベトナムでは自然に豊富であるため、多くの地域でこの料理が作られています。

③作り方

 基本的な作り方は次のようになります。

 牛肉は薄切りにし、魚醤、砂糖、塩、胡椒で味付けしております。


 タケノコは細かく切り、茹でて苦味を取り除きます。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りを出した後、牛肉を加えて炒めます。

 フライパンの油への最初の投下は、"ニンニク"。
 最大のポイントだと思います。

 その後に牛肉です。



牛肉がほぼ調理されたら、タケノコを加えてさらに炒めます。



 鮮やかな色彩を求めて赤のパプリカを使います。

 最後に調味料で味を整え、好みで青ネギや香草を加えて完成です。

④食べ方

 「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンは、ご飯の上に乗せて主食として、またはフレッシュなハーブ、野菜とともにライスペーパーで巻いて食べることもあります。
 さらに、ヌクチャム(ベトナムの魚醤ベースのソース)を添えて食べることが多いです。

⑤人気度

 この料理はベトナム国内で人気があります。
 特に、シンプルでありながら栄養バランスが良く、準備が簡単なため、家庭で頻繁に作られる料理の一つです。

 ベトナム料理を提供するレストランや屋台でも食べられるもので、ベトナムを訪れた際にはぜひ試してみる価値があります。地味でありながらとても新鮮な味わいの一品です。

ベトナムを身近に感じていただけると嬉しいです。




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