マガジンのカバー画像

焼酎

4
焼酎の価値観
運営しているクリエイター

#焼酎

本格焼酎の日

本格焼酎の日

11月1日は「本格焼酎の日」

焼酎、特に芋焼酎は8月から仕込みが入り焼酎が出来るのが大体11月1日前後。それを記念して11月1日は本格焼酎の日と制定された。

また、5月9日・10日は「奄美黒糖焼酎の日」として制定し、奄美の伝統文化として継承されてきた「奄美黒糖焼酎」の更なる躍進を目指すべくく「奄美黒糖焼酎の日」を宣言した。

鹿児島の繁華街である天文館では
1月11日、2日、3日は
4年ぶりに

もっとみる
2023年“あらあら酒”

2023年“あらあら酒”

2023年新原酒“あらあら酒”

10月17日発売。
蔵に入社してちょうど2ヶ月目。

大好きなあらあら酒に携わる事が
出来たことを嬉しく思っています。

1999年から始まったあらあら酒。
今年は13年振りに芋が変わるというタイミング。
そのタイミングにほんの少しでも
関わる事が出来た喜びを持ち

自分が7年間追い求めて来た
焼酎の世界に立つ事が出来ました。

使用しているのは焼酎のメインである

もっとみる
お酒”焼酎の良さ”

お酒”焼酎の良さ”



皆さん!お酒の良さって何だろうと考えた事はありますか?いやいや、、、お酒って酔うだけだし
良い所なんて全然ないでしょ笑笑
と思われがちですが

そんな事はない!!お酒に良いところは沢山ある。

主に4つ

1.食欲増進2.血行促進3.ストレス解消4.円滑な人間関係医学でもストレス解消は証明されていて
お酒にはリラックス効果があると
言われている。

中でも焼酎(米、麦、芋、黒糖、泡盛)は

もっとみる