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スパゲッティアッラビアータ
Spagetti all’Arrabbiata
【材料】 2人分
・スパゲッティーニ1.3mm 120g(1人前約60g)
・イタリアンパセリ(細かく)
・鷹の爪1本(タネを取り除く)
・ニンニク 一欠片
・玉ねぎ1/2
・粗ごしトマトピューレー 250g(アルチェネロ アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー 500g がおススメ)
・オリーブオイル 大さじ2
・EVオイル 少々
・パルミジャ
白アスパラのカルボナーラ
Carbonara di asparagi
【材料】 4人分
・ホワイトアスパラ 8本
・卵黄2個
玉ねぎ1/2個
・グアンチャーレまたはパンチェッタ
・無塩バター
・黒胡椒たっぷり
・塩少々
・ペコリーノロマーノまたはパルミジャーノレッジャーノ
【調理器具】
【調理法】 所要時間20分
① ホワイトアスパラを洗って根元の部分を1cmほど切り落として穂先からピーラー等で皮を薄くむく。
※ア
インゲンとミントのツナソースサラダ
Insalata di FAGIOLINI e MENTA e salsa tonnata
【材料】 4~5人分
・いんげん 2パック(200g)
・ツナ 75g
・マヨネーズ 100g
・ケイパー(カッペリ)15g
・フレッシュミント
・アンチョビ 2枚
・オリーブオイル 適宜
・白ワイン50cc
・ニンニク
・塩、こしょう ひとつまみぐらい
【調理器具】
バーミックス
【調理法】 所要
セロリとアンチョビのサラダ
Insalata di sedano e acciughe
【材料】 4~5人分
・セロリ 6、7本
・アンチョビ 6、七枚
・イタリアンパセリ
・レモン
・オリーブオイル 適宜
・塩、黒こしょう
【調理器具】
ピューラー
【調理法】 所要時間30分
① セロリの茎の部分をピューラーで細長く切っる。
その際、氷水にレモンを1/2個絞ったボウルにつけ置きする。(変色を避け、食感、風味を上
ボッコンチーニのミルフィーユ
Schiacciatina con Bocconcini e acciughe
【材料】 1人分
・スキアッチャティーナ(princi:プリンチ)
・モッツァレラブッファラ 1個 (ボッコンチーニ)fiordimaso社
・アンチョビ
・ブラックオリーブ
・オリーブオイル 適宜
・塩、こしょう
・チャービル
【調理器具】
無し
【調理法】 所要時間5分
① スキアッチャティーナ(薄いシ
Italicious Tasting Report 3
CUSTOZA DOC (Veneto)
クストーザって聞いたことない…という方が多いと思います。イタリアワインをお好きでも、なかなか飲むチャンスはなかったのではないでしょうか。
クストーザはヴェネト州、ヴェローナから15㎞しか離れていないエリアで造られる白ワイン。地元消費型のワインでしたが、生産者たちによる、半世紀をかけた品質向上へのたゆまぬ努力で、いま、とても美味しいワインがそろっていま
骨付き鶏モモ肉のオーブン焼き
Cosce di pollo al forno 液に半日つけておいて、オーブンに入れるだけ! 手間なしで皮パリパリの美味しい鶏肉ができます
【材料】 4人分
・骨付き鶏モモ肉 4~6本
・ニンニク 2かけ
・ローズマリーやタイム 3~4枝
・塩 小2/200ml を基準に適量増やす
・コラトゥーラ・ディ・アリチ 小1
・赤とうがらし
【所要時間】 5時間浸漬、焼き時間60分
【調理法】
しらすのスパゲッティ
Pasta con neonata
南イタリアを想わせる夏のスパゲッティ
【材料】 2人分
・しらす 60g
・スパゲッティ Fabbri 1.5mm
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1
・コラトゥーラ・ディ・アリチ 小1
・青唐辛子 フレッシュを2本
・レモン 半分
【調理器具】
フライパン パスタをゆでる用の鍋
【調理法】 所要時間20分
① パスタ用の鍋にお湯をわかし、
Italicious Tasting Report 2
Vino Nobile di Montepulciano Toscana
トスカーナにおけるサンジョヴェーゼの力トスカーナのワインはいつだって人気。高級なキャンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノもいいけれど、気軽に飲みたい時、選んだらいいのはどんなワインでしょう?そんなときにおすすめするのが "ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ"。
モンテプルチアーノは2500年前にエトルリア人
Italicious Tasting Report 1
ルガーナの世界へ!
il Ristorante BVLGARI Luca Fantin イタリアにはまだまだ皆さんに知られていないワインがありますね。
今日はそんなワインの一つ「ルガーナ」を6本集めたスペシャル・テイスティング&ランチに参加させていただきました。
ルガーナは北イタリア、ガルダ湖の南にあるワイン生産地。昔からイタリア人やドイツ人のリゾート地として知られているため、別荘をお持ちの方が
ヤリイカとグリーンピースの煮込み
STUFATO CALAMARI CON PISELLI
新鮮なヤリイカが美味しい春の一皿
【材料】 4~5人分
・やりいか 3杯
・冷凍グリーンピース
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル
・コラトゥーラ・ディ・アリチ
・タイム、イタリアンパセリ フレッシュを適宜
・白ワイン 50cc
・塩、白こしょう ひとつまみぐらいqb
【調理器具】
ストウブもしくは蓋つきのフライパン
【調理法】
トスカーナ風レバーの煮込み
CROSTINI DI FEGATINI TOSCANI
クロスティーニにのせて前菜に、またはレバーペーストにしてもよい
【材料】
・鶏レバー、すな肝など600g
・牛乳(レバー用)
・玉ねぎ 1と1/2個
・オリーブオイル 全体で50mlぐらい
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・タイム、セージ フレッシュを適宜
・白ワイン 100cc
・ブロード 50cc 顆粒をとかす
・レモン 1