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ヤリイカとグリーンピースの煮込み

STUFATO CALAMARI CON PISELLI

新鮮なヤリイカが美味しい春の一皿

【材料】 4~5人分
・やりいか 3杯
・冷凍グリーンピース
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 
・コラトゥーラ・ディ・アリチ
・タイム、イタリアンパセリ フレッシュを適宜
・白ワイン 50cc
・塩、白こしょう ひとつまみぐらいqb

【調理器具】
ストウブもしくは蓋つきのフライパン

【調理法】 所要時間20分
① イカは内蔵と骨をとりだし輪切りにする
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて温める
③ ①のイカを鍋にいれて、さっと火を通す
④ ③にグリーンピースを冷凍のまま食べたい分だけ入れる
⑤ 白ワインを入れて少し蒸す
⑥ お好みでコラトゥーラ・ディ・アリチを入れる
⑦ 水分の出方をみながら、木ベラで混ぜてグリーンピースの固さを見る
⑧ コラトゥーラでかなり塩味がでるので塩はお好みで、白こしょうをふり、最後にイタリアンパセリをふって仕上げる

【メモ】
使用する鍋によって水分のとびかたが違うので火加減に気をつける

ワインを合わせる

Didyme Capofaro, Inzolia Sallier De La Tour, Vernaccia di San Gimignano Cecchi,  Fiano di Avellino Feudi di San Gregorio


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