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白アスパラのカルボナーラ

Carbonara di asparagi

【材料】 4人分

・ホワイトアスパラ 8本
・卵黄2個
玉ねぎ1/2個
・グアンチャーレまたはパンチェッタ
・無塩バター
・黒胡椒たっぷり
・塩少々
・ペコリーノロマーノまたはパルミジャーノレッジャーノ


【調理器具】


【調理法】 所要時間20分
① ホワイトアスパラを洗って根元の部分を1cmほど切り落として穂先からピーラー等で皮を薄くむく。
※アスパラの茎や皮などは取って置いておき茹でる時に使用する。
②グアンチャーレ(またはパンチェッタ)をフライパンでカリカリに炒めボールに移す。
そのフライパン(グアンチャーレの出た油のまま)で玉ねぎの薄切りを軽く炒める(薄い透明になるくらい軽く炒める)
③たっぷりの水に先ほどのアスパラ皮等を入れ沸騰させる。沸騰したらアスパラを入れ好みの硬さに(少し硬めがおすすめ)
④②のボールに卵黄2個、ペコリーノロマーノ(またはパルミジャーノ)、黒胡椒を入れかき混ぜておく。
そこに炒めた玉ねぎにも入れる。
⑤茹で上がったアスパラを3cmくらいに切り④に入れて混ぜ合わす。
この時に塩加減を調整(グアンチャーレ、ペコリーノから充分塩味がでますのでお好みで調整)
⑥お皿に盛り付け最後にペコリーノロマーノ(パルミジャーノ)と黒胡椒を軽く振り出来上がり。


【メモ】
黒胡椒は粒のまま軽くフライパンで素焼きし、潰した方が香りが良くクリスピーな仕上がりになります。

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