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桜エビのパスタ

Spagetti al gamberetti

【材料】 4人分

・スパゲッティーニ 200g(1人前約50g)
・生桜エビ(冷凍でも可)100g
・イタリアンパセリ(細かく)
・レモン
・鷹の爪1本(タネを取り除く)
・コラトゥーラアリチ(イワシの魚醤)小さじ1杯
・ニンニク 一欠片
・オリーブオイル 大さじ2
・EVオイル 少々

【調理器具】


【調理法】 所要時間20分
①鍋にでパスタ用のお湯を沸かす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。ニンニクが茶色くなる前に引き上げ、火を止めて鷹の爪を入れて辛みをうつす。鷹の爪が茶色くなる前に引き上げ、イタリアンパセリをひとつまみ入れる。
③②のフライパンに桜エビを投入。コラトゥーラアリチを入れ良く馴染ませる。火を止めパスタ投入までスタンバイ。
②④①のお湯が沸いたら塩を入れる。(美味しい塩味のお湯程度)
パスタを入れる(袋に表記されている時間より1分30秒ほど早めに上げる(5分表記であれば3分30秒程度)
⑤パスタが茹で上がったら③のフライパンに入れてパスタの茹で汁をお玉1/2くらい入れて良く馴染ませる。
⑥お皿に盛り付け、軽くEVオイルを回しかけ、細く刻んだレモンの皮をふりかけ出来上がり。

【メモ】
パスタは、フェリチェッティ モノグラーノ・イル・カッペッリ スパゲッティーニ 1.3mmがおすすめです。

Campagna州の白ワインがおすすめ。

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