見出し画像

インゲンとミントのツナソースサラダ

Insalata di FAGIOLINI e MENTA e salsa tonnata

【材料】 4~5人分
・いんげん 2パック(200g)
・ツナ 75g
・マヨネーズ 100g
・ケイパー(カッペリ)15g
・フレッシュミント
・アンチョビ 2枚
・オリーブオイル 適宜
・白ワイン50cc
・ニンニク
・塩、こしょう ひとつまみぐらい

【調理器具】
 バーミックス

【調理法】 所要時間20分
①ツナ、アンチョビ、ケーパー、マヨネーズ、白ワインをバーミックスで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しい:

②インゲンは洗ってヘタの部分を落とす。
インゲンの長さがそのまま入る鍋に約2cm 水をいれて、沸騰したら一つまみ塩を入れてインゲンを入れる。
③ボールにニンニクを擦り付け香りを付ける
④蒸し上がったインゲンをボールに入れ、塩と胡椒をひとつまみふってオリーブオイルをまわしかける
⑤皿に①のツナソースをひいてその上にインゲンを置きミントを振りかける。

【メモ】
インゲンの固さをお好みで、食感を楽しみたいときは堅めに、野菜の甘みをだしたいときは柔らかめにする
オリーブオイルはトスカーナ産の香り高いEVOを使う

ワインを合わせる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?