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しらすのスパゲッティ

Pasta con neonata 

南イタリアを想わせる夏のスパゲッティ

【材料】 2人分
・しらす 60g 
・スパゲッティ Fabbri 1.5mm
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1
・コラトゥーラ・ディ・アリチ 小1
・青唐辛子 フレッシュを2本
・レモン 半分 

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【調理器具】
フライパン パスタをゆでる用の鍋

【調理法】 所要時間20分
① パスタ用の鍋にお湯をわかし、湯の量の10%の塩を入れる(お湯を飲んでみて美味しいと思える程度の塩加減がのぞましい)
② フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れてから温める
③ にんにくの香りがオイルに移ったら、火を止めてにんにくを取り出す(茶色になるほど火にかけるのはNG)
④ 5分茹での規定のパスタなら4分であげる
⑤ ③にしらすを入れて、オイルとまぜたらコラトゥーラ・ディ・アリチを入れる
⑥ ⑤にパスタのゆで汁を大2ぐらい入れて少し煮詰める
⑦ パスタを入れ、そこに刻んだ青唐辛子も入れて弱火で混ぜ合わせる
⑧ お皿に盛りつける前に、オリーブオイルを好みで少量かけまわす。    ⑨皿に盛り付けたらレモンを添えて出来上がり

【メモ】
にんにくを焦がさないこと、フライパンに入れている間、パスタを乾燥させないこと(火加減に気をつける)。オリーブオイルはケチらないで十分にまわるようにかける。

【ワインを合わせる】

Falanghina Feudi di San Gregorio, Grillo Sallier De La Tour, Regaleali Bianco Tasca d'Almerita , 

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