スパゲッティアッラビアータ
Spagetti all’Arrabbiata
【材料】 2人分
・スパゲッティーニ1.3mm 120g(1人前約60g)
・イタリアンパセリ(細かく)
・鷹の爪1本(タネを取り除く)
・ニンニク 一欠片
・玉ねぎ1/2
・粗ごしトマトピューレー 250g(アルチェネロ アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー 500g がおススメ)
・オリーブオイル 大さじ2
・EVオイル 少々
・パルミジャーノレッジャーノ
【調理器具】
【調理法】 所要時間20分
①鍋にでパスタ用のお湯を沸かす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。ニンニクが茶色くなる前に引き上げ、火を止めて鷹の爪を入れて辛みをうつす。鷹の爪が茶色くなる前に引き上げ、イタリアンパセリをひとつまみ入れる。
③ ②に玉ねぎの微塵切りを入れ色が透明になるまで炒める。
④ ③にトマトピューレを250g
入れ煮詰めて行く。この過程である程度、味を決める。
火を止めパスタ投入までスタンバイ。
⑤ ①のお湯が沸いたら塩を入れる。(美味しい塩味のお湯程度)
パスタを入れる(袋に表記されている時間より1分30秒ほど早めに上げる(5分表記であれば3分30秒程度)
⑥パスタが茹で上がったら④のフライパンに入れてパスタの茹で汁をお玉1/2くらい入れて良く馴染ませる。
⑥お皿に盛り付け、軽くEVオイルを回しかけ、パルミジャーノレッジャーノをふりかけ出来上がり。
【メモ】
パスタは、フェリチェッティ モノグラーノ・イル・カッペッリ スパゲッティーニ 1.3mmがおすすめです。
Campagna州の白ワインがおすすめ。
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