いんげんの蒸し煮
FAGIOLINI IN PADELLA
【材料】 4~5人分
・いんげん 2パック
・にんにく
・赤とうがらし
・オリーブオイル 適宜
・塩、こしょう ひとつまみぐらいqb
【調理器具】
ストウブまたは厚手の鍋
【調理法】 所要時間15分
① インゲンは洗って、氷水に10分ほどつけておく
② インゲンの長さがそのまま入る鍋に約1cm 水をいれて、そこへ塩でかるくもんだインゲンを入れてふたをして火をつける
③ ボウルに固まりをつぶしたにんにくを軽くこすりつけ、赤とうがらしもいれて、スタンバイさせておく
④ 蒸し上がったインゲンを③に入れ、塩をお好みでふってオリーブオイルをまわしかける
【メモ】
インゲンの固さをお好みで、食感を楽しみたいときは堅めに、野菜の甘みをだしたいときは柔らかめにする
オリーブオイルはトスカーナ産の香り高いEVOを使う
ワインを合わせる
LEONE Tasca d'Almerita, Trappoline Badia a Cotibuono, Possessione Bianco Sarego Alighieri
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