見出し画像

いんげんの蒸し煮

FAGIOLINI IN PADELLA

【材料】 4~5人分
・いんげん 2パック
・にんにく
・赤とうがらし
・オリーブオイル 適宜
・塩、こしょう ひとつまみぐらいqb

【調理器具】
 ストウブまたは厚手の鍋

【調理法】 所要時間15分
① インゲンは洗って、氷水に10分ほどつけておく
② インゲンの長さがそのまま入る鍋に約1cm 水をいれて、そこへ塩でかるくもんだインゲンを入れてふたをして火をつける
③ ボウルに固まりをつぶしたにんにくを軽くこすりつけ、赤とうがらしもいれて、スタンバイさせておく
④ 蒸し上がったインゲンを③に入れ、塩をお好みでふってオリーブオイルをまわしかける

【メモ】
インゲンの固さをお好みで、食感を楽しみたいときは堅めに、野菜の甘みをだしたいときは柔らかめにする
オリーブオイルはトスカーナ産の香り高いEVOを使う

ワインを合わせる

LEONE Tasca d'Almerita, Trappoline Badia a Cotibuono, Possessione Bianco Sarego Alighieri


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?