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骨付き鶏モモ肉のオーブン焼き

Cosce di pollo al forno  

液に半日つけておいて、オーブンに入れるだけ!  手間なしで皮パリパリの美味しい鶏肉ができます

【材料】 4人分
・骨付き鶏モモ肉 4~6本
・ニンニク 2かけ
・ローズマリーやタイム 3~4枝
・塩 小2/200ml を基準に適量増やす
・コラトゥーラ・ディ・アリチ 小1
・赤とうがらし

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【所要時間】 5時間浸漬、焼き時間60分

【調理法】 
① 鶏モモ肉の皮面に穴をあけておく
② 塩水を作り、つぶしたニンニク、ハーブ、とうがらし、コラトゥーラとともに最低でも5時間以上、冷蔵庫内で漬けておく
③オーブンを190℃に予熱する
④ 鶏モモ肉を塩水からとりだし、液をふかずにオーブン皿に入れ(オーブンシートを敷く)、ローズマリーやニンニクも一緒にのせる
⑤ 190℃のオーブン下段で40分焼いたら、温度を210℃にして上段で20分焼く(オーブンによっては焼き上がりが違うので初めて焼くときは注意する)
⑥ 皮目の色や焼き具合を見て、足りなければ焼き足す

【メモ】
漬けておくときはジップロックに鶏肉を平らに入れるほうがよい、    ディナーのときには焼き上がりの時間を計算してオーブンに入れること  残ったら身をほぐしておくと、翌日サラダやサンドイッチに使えます

【ワインを合わせる】                                                                            Regaleali Bianco Tasca d'Almerita, Lugana Costaripa, Sharis Livio Felluga 

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