フォローしませんか?
シェア
TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月27日 08:55
◇テキーラ竜舌蘭りゅうぜつらんというアガベ・アスール・テキラーナという品種の植物が原料であり、茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。○語源メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の"テキーラ"からきています。原産地呼称として世界で認められており、メキシコ国内でも認められた州以外は"テキーラ"を名乗ることができません。○特徴フレッシュなものからまろやか
2022年6月27日 08:54
◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)を原料としてつくられるお酒です。カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。○語源イギリスのデボンジャー地方の方言「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。ラムを飲んだ人々が酔って興奮(ランバリヨン)していたことから、ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"と呼ばれるようにな
2022年6月27日 08:40
◇ジン大麦・小麦・ライ麦などの穀物を原料のお酒であり、蒸留の際、ジュニパーベリーやシナモンなどの香気成分を含むボタニカルを数種加えてつくられています。もともとはオランダで薬用酒として開発されました。○語源1660年 オランダのライデン大学医学部教授フランシスクス・シルヴィウスが作った、解熱・利尿用薬用酒、イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェ
2022年6月26日 22:41
前回は、"お酒とはなんぞ?"といった基本的な解説をいたしました。*◇醸造酒とは?○特徴*○代表的なお酒の種類*○アルコール発酵とは?*○醸造酒の作り方この発酵には一般に、この2つがあります。また醸造酒の中でも、というような分類がされます。さらに"複数発酵酒"には、この2つがあります。※bitesjapansquadの投稿:きぴり
2022年6月26日 22:32
"酒"は、飲料の目的だけでなく、料理やスイーツ作りにおいて、風味・調味料として使用される素材の一つです。*◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、世界各国では原料・製法・酵母の違いによって様々な酒が存在します。*◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することでなどといった効果が得られます。*◇種類お酒は"酒造法"により、こ