マガジンのカバー画像

素材を知る-酒-

11
運営しているクリエイター

#お酒

蒸留酒⑤「テキーラ」

蒸留酒⑤「テキーラ」

◇テキーラ竜舌蘭りゅうぜつらんという

アガベ・アスール・テキラーナという

品種の植物が原料であり、

茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。

○語源

メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の

"テキーラ"からきています。

原産地呼称として世界で認められており、

メキシコ国内でも認められた州以外は

"テキーラ"を名乗ることができません。

○特徴

フレッシュなものから

まろやか

もっとみる
蒸留酒⑤「ラム」

蒸留酒⑤「ラム」

◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)

を原料としてつくられるお酒です。

カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。

主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。

○語源

イギリスのデボンジャー地方の方言

「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。

ラムを飲んだ人々が酔って

興奮(ランバリヨン)していたことから、

ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"

と呼ばれるようにな

もっとみる
蒸留酒④「ジン」

蒸留酒④「ジン」

◇ジン大麦・小麦・ライ麦などの穀物を

原料のお酒であり、蒸留の際、

ジュニパーベリーやシナモンなどの

香気成分を含むボタニカルを

数種加えてつくられています。

もともとはオランダで薬用酒として

開発されました。

○語源

1660年 オランダのライデン大学医学部教授

フランシスクス・シルヴィウスが作った、

解熱・利尿用薬用酒、

イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェ

もっとみる
酒類 「醸造酒」①

酒類 「醸造酒」①

前回は、"お酒とはなんぞ?"

といった基本的な解説をいたしました。



◇醸造酒とは?○特徴



○代表的なお酒の種類



○アルコール発酵とは?



○醸造酒の作り方

この発酵には一般に、

この2つがあります。

また醸造酒の中でも、

というような分類がされます。

さらに"複数発酵酒"には、

この2つがあります。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

酒類 製菓にも用いる「酒」

酒類 製菓にも用いる「酒」

"酒"は、飲料の目的だけでなく、

料理やスイーツ作りにおいて、

風味・調味料として使用される素材の一つです。



◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、

世界各国では原料・製法・酵母の違いによって

様々な酒が存在します。



◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することで

などといった効果が得られます。



◇種類お酒は"酒造法"により、

もっとみる