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素材を知る-酒-

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#アルコール

蒸留酒⑥「焼酎」

蒸留酒⑥「焼酎」

◇焼酎米・麦・芋・そば・黒糖などを糖化、発酵させた

アルコール含有物を蒸留したもの。

蒸留方法によって甲類と乙類に分類されます。

○語源

中国では蒸溜酒を「焼いたお酒」という意味で

「焼酒(シャオチュウ)」と表現しており、

焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させて

つくるという蒸留酒の基本的な作業をさしています。

また「酎」は濃い酒という意味です。

日本でも長く「焼酒」

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酒類 「蒸留酒」

酒類 「蒸留酒」

前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。



◇そもそも蒸留酒とは?蒸留酒とは、

アルコールの沸点が水より低いことを利用して

一度熱して気体化させたアルコールの

蒸気を冷やして再び液体に戻すことで

作られるをいいます。

いわゆる一言で説明すると、

"アルコール濃度を高める"ということです。

また、蒸留酒には

という2つの方法があります。

それぞれ詳しくみていきましょう

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酒類 「醸造酒」②

酒類 「醸造酒」②



◇酒類の分類醸造酒は、

"単発酵酒"

"複発酵酒"

この2つに分類されます。

まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は

などといったものです。

それに対し"複発酵酒"は、

さらに2つに分類され

などといったものがあります。



◇ワインぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、

ワインの良否に影響をあたえます。

○種類



◇ビール麦芽の乾燥を強く行うことで"

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酒類 「醸造酒」①

酒類 「醸造酒」①

前回は、"お酒とはなんぞ?"

といった基本的な解説をいたしました。



◇醸造酒とは?○特徴



○代表的なお酒の種類



○アルコール発酵とは?



○醸造酒の作り方

この発酵には一般に、

この2つがあります。

また醸造酒の中でも、

というような分類がされます。

さらに"複数発酵酒"には、

この2つがあります。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

酒類 製菓にも用いる「酒」

酒類 製菓にも用いる「酒」

"酒"は、飲料の目的だけでなく、

料理やスイーツ作りにおいて、

風味・調味料として使用される素材の一つです。



◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、

世界各国では原料・製法・酵母の違いによって

様々な酒が存在します。



◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することで

などといった効果が得られます。



◇種類お酒は"酒造法"により、

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