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2023年1月の記事一覧

「ポテトサラダ」が美味しい居酒屋は、必ず繁盛する。

「ポテトサラダ」が美味しい居酒屋は、必ず繁盛する。

「ポテトサラダ」。

洋食では、ビフカツ、エビフライ、ポークジンジャーという主役を力強く支える千切りキャベツの横で、静かに出番を待っている“準脇役”的な存在である。

いてくれれば嬉しいが、いなくても、舞台にはさほど影響は出ない。

和食ではあまり姿を見せないが、セルフのご飯屋では、一番安い小鉢として、手に取ってもらえるのを待っている。

だが、「しらすおろし」や「わかめ酢」のような定番小鉢には勝

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料理の写真と実物がまったく違うのに、なぜ「ガスト」は集客できるのか?

料理の写真と実物がまったく違うのに、なぜ「ガスト」は集客できるのか?

ファミレス「ガスト」のテレビコマーシャルやポスター、メニュー表では、実に美味しそうな料理が紹介されている。だが、期待して注文すると、そこに運ばれてくる料理は、写真とは似て非なるもの。

このことはネットでもよく話題になる。“愕然とする”という表現が大袈裟ではないほどの別物が提供されるのである。

私も一度、あまりにも粗末なものが出てきたので、クレームを入れたことがある。だが、その後改善されている気

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日本全国、B級オン・ザ・ライスが熱い!根室『エスカロップ』から長崎『トルコライス』まで。

日本全国、B級オン・ザ・ライスが熱い!根室『エスカロップ』から長崎『トルコライス』まで。

全国各地に、不思議な魅力を持った“オン・ザ・ライス”メニューが存在する。地元の人びとが愛してやまない、ワンプレート料理である。

“オン・ザ・ライス”、すなわち、ご飯の上におかずをのせてしまう。丼物もそうだが、ここで紹介するメニューは、すべてが1つの皿にのっている。

まずは、北海道根室市の『エスカロップ』。

ケチャップライスもしくはバターライスの上に、ポークカツレツをのせて、ドミグラスソースを

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“ほか弁屋”の「のり弁当」は、なぜ売れ続けているのか?

“ほか弁屋”の「のり弁当」は、なぜ売れ続けているのか?

庶民なら一度は食べたことがあるであろう、ほか弁屋の「のり弁当」。ご飯の上に、昆布の佃煮もしくは醤油和えのかつお節をのせ、焼き海苔をかぶせた本体。

その上に、白身魚のフライと竹輪の天ぷら、きんぴらがのり、さくら漬けか大根の甘酢漬けが添えられている。

見ためにはチープだが、間違いのない安定した美味しさがあり、長年に渡って人気商品である。

「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「かまどや」などのチェー

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商品価値を高める!「ブランド牛」の作り方。

商品価値を高める!「ブランド牛」の作り方。

「ブランド牛」と聞くと、どんな名前を思い浮かべるだろうか。松阪牛・近江牛・神戸ビーフ・米沢牛・前沢牛・飛騨牛……。この程度しか浮かんでこないのではないだろうか。

だが、驚くことに、全国で200種以上の「ブランド牛」が存在するのである。誰も聞いたことがないような「ブランド牛」が、190種程度存在するということである。

「ブランド牛」でありながら、なぜ誰も知らないのか。

いきなり結論から言えば、

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